Плодовые деревья. Возвратные заморозки, если они застали цветущие деревья, могут вызвать опадение цветков и снижение завязи. Если цветение было сильно заторможено из-за погоды, это также может привести к снижению урожайности в Подмосковье.
Ягодные кустарники. В Московской области последствия холода для ягодных кустарников зависят от стадии, на которой их застало похолодание. Например, у ранних сортов смородины высока вероятность осыпания завязей, что означает потерю значительной части урожая.
Овощи. Из посаженных в конце апреля - начале мая овощные культур, особенно страдают посадки картофеля: период роста и развития клубней тормозится в самом начале, часть посадок и вовсе погибает.

Чтобы сохранить урожай в холодный май, эксперты рекомендуют защищать растения от холода и заморозков, корректировать график посадок, выбирать холодостойкие культуры и подкармливать растения для стрессоустойчивости.
Напомним, возвратные заморозки - это морозы, которые приходят ночью или ближе к рассвету после недель или даже целого месяца тепла. Возвратные заморозки могут быть однократными или повторяться несколько раз в течение мая и даже первой половины июня.

Некоторые растения и критическая температура для них:
- Вишня. Часть цветков может потерять при −2, а сильные заморозки уничтожат все.
- Чёрная смородина. Может выдержать до −4, тогда как красная теряет завязи при −5, а цветки — при −2.
- Жимолость. Спокойно переносит заморозки до −8.
- Яблони и груши. Наиболее чувствительны в период цветения — критическая отметка для них составляет от −1,7 до −2,2. Если же бутоны ещё не раскрылись, деревья могут выдержать температуру до −4.
Ранее сообщалось, что клубника – это не только полезный десерт, но и сильнейший аллерген.