Сливочное масло содержит ряд витаминов и минералов, включая А, C, Е, D, К, которые вместе с высоким содержанием кальция благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, а также работу желудочно-кишечного тракта. В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла: традиционное — массовая доля жира 82,5%; любительское — 80%, крестьянское — 72,5%, бутербродное — 61% и чайное –50%.
В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на сладкосливочное, производимое из пастеризованных свежих сливок и кислосливочное из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками, которые придают маслу определенные вкус и аромат. Сливочное масло так же может быть соленое или несоленое, отметили в ведомстве.
По данным Минсельхозпрода Подмосковья, в соответствии с ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» продукт должен содержать только молочный жир, других в нем быть не может. При покупке стоит обратить внимание на упаковку — на ней должно быть написано именно «сливочное масло» или «масло из коровьего молока», а в составе — только сливки. Слово «состав» может и вовсе отсутствовать на упаковке, надписи «изготовлено из сливок» либо «изготовлено из пастеризованных сливок» тоже свидетельствуют о том, что продукт однокомпонентный и изготовлен по ГОСТу. Заморозка не ухудшают свойства сливочного масла, поэтому если вы купили сливочное масло впрок, не стоит переживать за качество продукта после разморозки.
Сливочное масло высококалорийное, поэтому в рацион его важно добавлять умеренно. Как отмечают специалисты Роскачества, употреблять продукт стоит в расчете 5–10 грамм в день, что позволит избежать проблем с избыточной массой тела. Небольшой кусочек, добавленный к бутерброду или каше на завтрак, поможет улучшить настроение, повысить энергию и работоспособность на предстоящий день.
В Минсельхозпроде Московской области подчеркнули, что за прошлый год региональные производители выпустили 10,9 тысяч тонн данного вида продукции. Московской областью произведено более 11,2% от общего объема в Центральном Федеральном округе и 3,3% от общероссийского объема.