Экспертный клуб Иркутска: «Единая Россия» обновляет политическую повестку и пытается оперативно реагировать на социальные запросы

© Официальный сайт парвтии Единая Россия
«Единая Россия» должна перестать называть себя «партией власти» или партией Владимира Путина, а стать настоящей политической силой, которая отвечает на запрос т.н. государственности: такой запрос будет всегда. Об этом заявил публицист, политолог Сергей Шмидт на заседании «Экспертного клуба – Иркутск» 21 ноября. Он уверен, что в 2021 году партия «Единая Россия» пойдет на выборы в Государственную думу РФ самостоятельно, а не в коалиции с какими-либо блоками.

В партии – живые люди, и «Единая Россия» пятнадцать, десять и пять лет назад – это совсем другая «Единая Россия». По словам заместителя руководителя исполкома Иркутского регионального отделения партии Дмитрия Мясникова, несмотря на то что пенсионная реформа снизила доверие к «ЕР», она серьезно меняется, обновляя политическую повестку и быстро реагируя на социальные запросы.

Доцент Иркутского госуниверситета Дмитрий Козлов считает, что две главные партии страны являются наследницами КПСС: КПРФ – по идеологии, а «Единая Россия» - по функционалу. Сейчас партия представляет собой элитный клуб, кузницу молодых кадров и является заложницей существующего режима. Пока есть действующий политический режим, «Единой России» ничего не угрожает. Политический консультант Владислав Шиндяев добавил, что внутри «ЕР» активизировались новые силы, которые благодаря праймериз смогли в ней не просто задержаться, но и занять ключевые посты.

- Партии не нужно бояться выступать под своим логотипом, - уверена руководитель исполкома Иркутского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Ирина Петшик. – Нужно не шептаться по углам, а идти к избирателю. Если программа «Народная инициатива» с 2011 года работает в Иркутской области, и ее написала «Единая Россия», то почему об этом никто не говорит?

«Единая Россия» идет сейчас по пути «Поделись с рейтингом». Об этом заявил сопредседатель общественного движения «Наш Иркутск» Константин Бушуев. Нужно опираться не на удобных, а на работоспособных, и взять курс быть ближе к людям.

Видеоблогер Александр Мальм сказал, что ему часто становилось жалко «партию власти» из-за того, что она принимала на себя все непопулярные решения: пенсионная реформа, увеличение НДС. Ей приходилось держать удар, но с помощью административного ресурса. Сейчас формальный лидер партии Владимир Путин не знает, что с ней делать. Так что разговоры о том, что партия стоит на пороге серьезного обновления, не являются просто разговорами. Дмитрий Мясников добавил, что в России государство сильнее бизнеса, поэтому мы не можем на себя примерять американскую и иные политические модели. Несмотря на тот тяжелый груз, который партия несет, «Единая Россия» выходит из периода репутационных потерь, что показали последние выборы в органы местного самоуправления в Иркутской области в 2019 году, где кандидаты от ЕР выиграли, причем часто с большим отрывом.

Напомним, что проект «Экспертный клуб-Иркутск» работает с июля 2019 года. Цель проекта – содействие в формировании института экспертизы, выстраивание взаимовыгодных отношений между пулом экспертов, средствами массовой информации и городским сообществом. Учредитель проекта – фонд реализации общественных проектов «Время».