На Ставрополье арестовали главного бухгалтера колхоза «Россия»

Светлане Подставкиной инкриминируют фальсификацию отчётов по жатве.  

В колхозе «Россия» в станице Григорополисской Ставрополья арестовали главбуха. Об этом сообщает «Кавказ Пост».
 
Сотрудницу сельхозпредприятия заключили под стражу. По версии следствия,  главный бухгалтер «России» подделывала отчеты по жатве.
 
В 2014 году это СХП посещал президент Владимир Путин. Тогда  образцовое хозяйство возглавлял Сергей Пьянов. Не исключено, что этот факт стал поводом для чёрной зависти Александра Гринёва, «верного» помощника председателя, который за спиной у Пьянова в феврале устроил выборы для себя.
 
Сейчас он – фигурант уголовного дела и находится в СИЗО. По версии следствия, Гринёв украл 911 тонн гороха на 15 млн рублей. Причём он действовал в составе организованной группы. Теперь эту же статью УК вменяют главному бухгалтеру СПК Светлане Подставкиной. В постановлении Ленинского районного суда Ставрополя от 9 сентября (документ есть в распоряжении издания) говорится о том, что она уничтожила улики: бухгалтерские документы об уборке урожая, в том числе гороха. Затем она изготовила фальшивые документы. Правоохранители полагают, что Подставкина рискует оказать давление на свидетелей. А поскольку у неё есть загранпаспорт и материальные возможности, главбух может сбежать. Поэтому суд принял решение о её аресте. По версии следствия, урожайность гороха искусственно занизили, излишки по документам не прошли, их спрятали и собирались продать.
 
На счета колхоза наложен арест. На них поступают некоторые средства, например, выручка от продажи высококачественного молока для производства детского питания. Этот контракт с молокозаводом хозяйство должно исполнять, поскольку речь идёт о поставке социально важной продукции. При этом продавать сахарную свёклу и зерно суд запретил.
 
«71 тысяча тонн зерна лежит в закромах, и мы ничего с ним делать не можем. Свёклу не копаем, потому что её сразу нужно везти на сахарный завод, а нам на реализацию наложили запрет», - пожаловались изданию сотрудники «России».  
 
Зарплату колхозникам пока платят, но ситуация сложная. Кстати, Сергею Пьянову удалось отменить решения февральского собрания, после которого власть над колхозом взял Гринёв.
 
Пьянов победил в двух судах, Новоалександровском и краевом арбитражном, и сейчас официально восстановлен в должности. Но уже второго июля этого года собрание уполномоченных его опять уволило.
 
Колхозники уверены, что во второй раз от старого председателя они избавились законно. Но на эти управленческие решения был наложен запрет. Судебные приставы потребовали исключить из повестки дня второго июля три вопроса: освобождение Сергея Пьянова от исполнения обязанностей председателя племколхоза, исключение его из членов сельхозкооператива и избрание исполнительным директором Александра Гринёва.   
 
Сергей Пьянов сейчас оспаривает решения июльского собрания в судах. 14 сентября запланировано очередное заседание.  А спасти колхоз может возврат предыдудщего председателя Сергея Пьянова, разморозка счетов, а затем легитимные выборы.