Роман Панов озвучил ключевую задачу государства, связанную с созданием в РФ национальной системы учёта углеродных единиц

По заявлению первого вице-президента Газпромбанка Романа Панова, которое он озвучил на полях ВЭФ в ходе климатической сессии, основной задачей России является создание национальной системы учета углеродных единиц, передает actualnews.org.
 
 Панов также отметил, что аналогичной крупнейшей европейской системе понадобилось более 15 лет, для того чтобы трансформировать и сформировать законодательную и нормативную базу, которая способствовала созданию условий торговли углеродными квотами.
  
По мнению первого вице-президента Газпромбанка, для того чтобы доля средств, которая может лечь дополнительной финансовой нагрузкой на отечественных экспортеров, оставалась внутри страны и работала на «озеленение экономики» и энергетическую трансформацию внутренней экономики, необходимо сформировать национальную систему учета и обмена углеродными квотами. Такие меры, по словам Панова, создадут возможность зачета углеродных квот между прочими международными системами.
  
Также г-н Панов подчеркнул, что в ведомстве Минэкономразвития ведется активная работа по успешной реализации данной системы в финансовых институтах. К примеру, банк уже контактирует с Правительством Сахалина по поводу запуска пилотного проекта по торговле углеродными квотами на собственной электронной торговой площадке.