РПН Петербурга игнорирует подготовку поставщиков школьного питания к учебному году

В преддверии нового учебного года Роспотребнадзор проверяет готовность школьных пищеблоков к работе. Не торопится с инспекциями, кажется, только петербургское санитарное ведомство во главе с Наталией Башкетовой.

Накануне Роспотребнадзор Оренбурга отчитался о проверках, проведенных в 2020-2021 учебном году. По итогам инспекций 850 школьных пищеблоков и 176 поставщиков было составлено более 500 протоколов на более 2 млн рублей штрафов. Также поставщики получили предписания об устранении выявленных нарушений.

Активная работа по контролю за питанием проводится в Свердловской и Ленинградской областях. Чаще всего выявленные нарушения касаются условий хранения, отсутствия документов и несоответствия технологических процессов.

В то же время Петербургский Роспотребнадзор во главе с Наталией Башкетовой продолжает игнорировать проверки. На сайте ведомства написано, как не допустить отравлений, но нет ничего о контроле за школьными пищеблоками и поставщиками питания. Между тем, в городе фиксируется огромное количество жалоб на качество социального питания и растет число случаев массовых отравлений детей.

Так, в детском саду №55 Фрунзенского района недавно была зарегистрирована кишечная инфекция. Пострадало 26 детей. Двоих госпитализировали. При этом власти Фрунзенского района до последнего скрывали число пострадавших.

СМИ связывают такое поведение чиновников с главой районной администрации Константином Серовым, который может курировать работу комбината «ТЗБ «Петроградская». Та же компания обслуживала и детский сад №55.

Вскоре дети снова вернутся к учебе и начнут больше питаться в столовых. Если петербургский Роспотребнадзор и дальше будет так халатно работать, то новых отравлений в Северной столице не избежать.