Россотрудничество пыталось купить себе пристойную репутацию в Интернете

Публикации в СМИ, в которых подробно разбирались провалы в работе Россотрудничества, вызвали своеобразную реакцию: представители ведомства попытались удалить из Интернета критику в свой адрес. Вместо того, чтобы изменить стиль своей работы и постараться закрыть провальные направления, руководство Россотрудничество попыталось добиться «блока на негатив».

Владельцы нескольких Telegram-каналов рассказали, что с ними связывались представители федерального агентства, предлагая заплатить за то, чтобы в соцсети не размещались статьи с негативной оценкой деятельности Россотрудничества. За «блок на негатив» они были готовы платить от 100 до 250 тысяч рублей в зависимости от популярности канала.

Вопреки заявлениям главы Россотрудничества Евгения Примакова о том, что его ведомство якобы «крайне ограничено в средствах» и вообще «не Фонд Сороса» оказалось, что деньги на пиар у агентства есть. Неясно, по какой причине эти деньги нельзя было вложить, к примеру, в обновление официального сайта организации, который, как признает сам Примаков, «виснет и не обновляется».

Своеобразная реакция Россотрудничества на критику показывает, что в ведомстве предпочитают заниматься освоением бюджетных денег, игнорируя указанные журналистами недочеты. Примаков предпочитает поставить за деньги «блок на негатив» вместо того, чтобы разобраться с жалобами иностранных организаций на бездействие со стороны Россотрудничества, позорном провале при организации празднования Дня России за рубежом, странными кадровыми решениями в зарубежных представительствах и коррупционных скандалах с подрядчиками.