Фальшивое молоко в детском саду привело к проверкам Союзсоцпита

В Симферополе и Бахчисарае в ходе проверок организации детского питания были выявлены существенные нарушения. Эксперт Отраслевого Союза развития социального питания Юрий Баздырев прокомментировал ситуацию.

В одном из детских садов Симферополя проверяющие обнаружили фальсифицированные продукты. Речь идет о молоке, в котором вместо животных жиров было пальмовое масло. Также нарушение было зафиксировано в школе Бахчисарая, в которой детям на стол подавали плохо прожаренные котлеты.

По словам Баздырева, ответственность за качество питания несут учредитель, руководство образовательного учреждения и поставщик.

«У нас существует три субъекта которые организуют, обеспечивают и предоставляют услугу питания. Это - учредитель, школа и непосредственно сам исполнитель услуги. И у каждого из этих субъектов есть свои четкие обязанности», — рассказал эксперт.

Он отметил, что причина, по которой на столах у детей оказались сырые котлеты, – нарушение технологии. Баздырев подчеркнул, что во всех школах с 1 марта должны стоять пароконвектоматы. Благодаря им можно проконтролировать готовность блюд. Видимо, в попавшейся на сырых котлетах школе такого автомата не было.

Эксперт подчеркнул, что необходимо более жестко контролировать качество школьного питания. В каждом учебном заведении должен появиться лабораторный контроль входящего сырья. Ответственным за это, по мнению эксперта, должен стать учредитель. Баздырев надеется, что руководство школы в Бахчисарае примет соответствующие меры, чтобы улучшить качество питания.

Стоит отметить, что проблемы на рынке соцпитания есть и в Санкт-Петербурге. Так, за последний месяц в центре внимания оказались два крупных комбината – «ТК «Северная Столица» и «Артис-Детское питание». На складе первого комбината был обнаружен фальсификат сливочного масла «Традиционное» производства компании «Алтико». А на пищеблоке «Артис-Детское питание» повара, по их словам, якобы смешивали остатки недоеденных обедов с сырым мясом и пускали по второму кругу. Более того, бывшие работники предприятия обвинили заведующего пищеблока в присвоении продуктов.

К концу учебного года в Петербурге увеличилось количество жалоб на качество питания. Остается надеяться, что на предстоящих тендерах на поставки питания победят только добросовестные поставщики.