«Фонтанка» кормит читателей просроченными вбросами о школьном питании

Журналист петербургского издания «Фонтанка» Александр Ермаков написал материал о рынке социального питания города. Он акцентировал внимание на том, что нападение на главу Управления соцпитания (УСП) Алексея Барабанщикова произошло якобы после того, как ведомство представило городским властям окончательный вариант реформы в системе соцпита.

Документ не публиковался, так что сказать, о чем в нем идет речь, сложно, но Ермаков утверждает, что, согласно плану реформирования сферы, право проводить конкурсы на обслуживание образовательных учреждений перейдет городскому Комитету по госзакупкам (КГЗ), а также лоты будут укрупнены до 140-200 млн рублей. По версии журналиста, многие комбинаты в новых условиях якобы не смогут принять участие в торгах.

Сейчас по условиям тендеров участник обязан иметь исполненный контракт на сумму не менее 20% от цены лота, за который борется. Это гарантия опыта компании. В одну единицу купли-продажи может входить несколько контрактов. В Петербурге средняя стоимость одного контракта на поставку питания в школы варьируется в диапазоне 10-15 млн рублей. Журналист «Фонтанки» считает, что изменения приведут к переделу рынка, поскольку порог в 20% не смогут преодолеть большинство игроков. Однако в рассуждениях журналиста «Фонтанки» есть изъяны.

Напомним, что по схеме укрупнения лотов, о которой пишет «Фонтанка», КГЗ уже организовывал пробные тендеры в Петербурге. Два лота стоимостью выше 200 млн рублей каждый выставлялись в декабре 2020 года. Оба конкурса отменили по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), о чем, кстати, писала «Фонтанка».

В ведомстве установили, что средняя цена одного контракта в укрупненном лоте составляла около 18 млн рублей. По закону «О защите конкуренции», заявленный КГЗ 20%-й порог не может быть выше этой суммы. Специалисты признали завышение суммы порога незаконным.

Средняя стоимость контракта в школах Приморского района Санкт-Петербурга составляет не более 18 млн рублей. В этом случае начальная стоимость общего лота должна быть на уровне 90 млн рублей, в других районах – около этой суммы и ниже.

Ранее глава КГЗ Александр Жемякин утверждал в беседе с журналистами, что сверхукрупнение лотов в рамках действующего законодательства невозможно, несмотря на то, что сама схема была бы выгодна и городу, и самим поставщикам, но только при условии ее доработки и изменения закона.

«Ведь одно дело, когда организуется несколько закупок по 1 млн рублей каждая, и другое, когда одна на 100 млн. В этом случае может быть более серьёзное снижение цены, ведь маржа поставщика совершенно другая. И вот вопрос организации таких совместных закупок требует, несомненно, доработки», — заявил чиновник.

Жимякин считает, что следует пересмотреть законодательство на федеральном уровне. Он предлагает брать в расчет стоимость не одного исполненного контракта, а всех. По его словам, это помогло бы привлечь к участию в торгах много опытных компаний.

Так получается, что заявленная Александром Ермаковым «версия» о реформе системы соцпитания устарела минимум на полгода. Проведение тендеров при укрупненных лотах до 200 и выше млн рублей невозможно при действующем законодательстве. «Вбросы» «Фонтанки» можно расценивать как дезинформацию и попытку атаковать Барабанщикова.

«Фонтанка» кормит читателей просроченными вбросами о школьном питании


Это информационное нападение «Фонтанки» далеко не первое. До этого издание раскритиковало Единый стандарт питания Петербурга, разработанный УСП. Обвинения оказались голословными. СМИ приравняло разрешенные продукты к неразрешенным и наоборот, поэтому критика вышла неубедительной.

«Фонтанка» приписывает Барабанщикову покровительство определенным комбинатам. Едва ли не в каждом материале главу УСП связывают с государственной компанией «КСП Красносельского района». Мол, именно в пользу нее продвигается новая реформа. При этом всего лишь год назад журналисты утверждали, что ведомство якобы ущемляет интересы госпредприятий в угоду частным поставщикам.

Очередная информационная атака на Алексея Барабанщикова произошла накануне нападения на чиновника. Сразу же после инцидента в распоряжении «Фонтанки» появилось видео с места преступления, а позже и заявление Барабанщикова в полицию. Откуда эти материалы взяты, не уточнялось.

Кто является заказчиком и кому выгодны нападения на главу УСП, неизвестно. Однако реформа сферы соцпитания давно назревала в Петербурге. При этом разговоры, что укрупнение лотов приведет к отстранению части компаний, беспочвенны, хотя серьезных изменений, необходимых для того, чтобы рынок стал лучше и прозрачнее, конечно, не избежать. В частности, право проведения торгов может действительно перейти к КГЗ.

Изменения могут ударить разве что по не совсем чистым на руку крупным комбинатам из-за высокой степени коррупции на районном уровне, с которой городские власти хотят бороться. ФАС ранее раскрыла картельный сговор, в котором состояли восемь пищевиков, включая крупный комбинат «Артис-Детское питание». Картель имела связи с администрацией Колпинского района города, откуда получала закрытую информацию о тендерах.

Есть еще один пример, доказывающий, что во взаимоотношениях крупных комбинатов и районных властей есть много интересных моментов. С приходом на пост главы администрации Фрунзенского района Константина Серова находившийся на грани банкротства комбинат «ТЗБ Петроградская» получил огромное количество контрактов. Матери владельца компании Евгения Лобанова, Вере Лобановой, принадлежит производство «ТЗБ», получавшее львиную долю госзаказов, когда Невский район возглавлял тот же самый Серов. Совпадения иногда носят удивительный характер.

Еще яркий пример и повод задуматься: у владельца комбината «Фирма Флоридан» есть кафе в здании администрации Василеостровского района. Собственник «Серны» Наталия Сорокина держит кафе и ресторан в администрациях Выборгского и Калининского районов соответственно. Сорокина не платила за аренду площади под ресторан несколько лет, но чиновники и не думали получить с нее причитающееся городу.

Перечисленных пищевиков «Фонтанка» называет «жертвами» планируемой реформы. Получается, что кампания против Барабанщикова может быть выгодна именно крупным игрокам рынка социального питания, а возможная передача прав от районных администраций общегородскому КГЗ – основным мотивом атак на УСП.

По материалам СМИ