«Новая газета» и ВВС готовятся мстить за ФБК*

Сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков и журналист британского ВВС Илья Барабанов заняты подготовкой нового расследовательского фильма, передают СМИ. Также известно, что журналисты совместными усилиями намерены «отомстить» за закрытие «Фонда борьбы с коррупцией»* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

На днях у ЖК «Лахта-плаза», в одном из зданий которого расположен офис Федерального агентства новостей, заметили съемочную группу во главе с сотрудником ВВС Ильей Барабановым. Молодые люди пытались пройти к жилому комплексу, чтобы якобы снять панораму «Лахта-центра». Они показали охране разрешение на съемку от Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, но документ оказался поддельным.


«Новая газета» и ВВС готовятся мстить за ФБК*


Охранник сделал фото документа, после чего журналисты вместе с оператором спешно ушли.






Журналисты ФАН позвонили в комитет и выяснили, что Барабанов не получал от него никаких документов с прошлого года.

«По всем признакам, данный документ — подделка. С декабря 2020 года данный журналист к нам не обращался», — заявили в комитете.

Корреспондент отдела расследований ФАН решил проследить за съемочной группой ВВС до кафе-пекарни «Волконский», где они встретились с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым. Прикинувшись поклонником Короткова, сотрудник ФАН начал расспрашивать его о работе.


В ходе беседы, запись которой есть в распоряжении Федерального агентства новостей, выяснилось, что Коротков и Барабанов собираются снять фильм о закрытии штабов ФБК* (признан в РФ иностранным агентом).

«За разгромом явно стоят компетентные люди, ФСБ. В скором времени выйдет ответ — расследование про внуков Путина», - отметил Барабанов.

Он заявил, что цель их с Коротковым провокационного расследования – месть за Алексея Навального и его фонд. За такую работу, по словам Барабанова, платят больше, чем за труд обычного журналиста.

Напомним, «Новая газета» и ВВС – так называемые «независимые» издания, отличающиеся антироссийской риторикой. Оба СМИ регулярно выпускают расследования, нередко направленные против России.

*- НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.