Бывший глава Petropavlovsk Масловский оказался главой преступной «банды Хамбро»

Бизнесмен Павел Масловский довел одного из крупнейших золотодобытчиков, компанию Petropavlovsk, до крупного скандала, пишут СМИ. Бывшего председателя заподозрили в выводе средств за рубеж на офшорные счета и фактическом разграблении компании, поэтому акционеры решили избавиться от неэффективного менеджмента. Естественно, проворачивать хитрые сделки в одиночку предприниматель не стал, а подключил своего близкого друга и партнера из Лондона Питера Хамбро.

В популярных Telegram-каналах Масловского хлестко называют создателем «банды Хамбро». События, развернувшиеся в АО «Покровский Рудник», показывают, что эти слова явно недалеки от истины.

Когда о «темных делишках» экс-председателя совета директоров стало известно акционерам, они погнали его с должности «поганой метлой». Очередное собрание прошло 30 июля, а отстраненный Масловский и его «лондонские друзья» никак не могут успокоиться. Ему не дают покоя слова о том, что его решения были признаны неэффективными, поэтому бизнесмен кричит о «рейдерском захвате» и грозится устроить «мини-революцию» в условиях одной компании, считая, что за ним пойдут простые работники, которые, кстати, опального начальника поддерживать не стали, и приняли сторону акционеров.

Чем больше Масловский кричит в соцсетях о своей невиновности, тем больше возникает вопросов. Например, почему он так боится решения акционеров Petropavlovsk провести forensic investigation (судебное расследование – англ.) всех сделок за последние 3 года? Если бизнесмен вел дела честно и порядочно, а «банда Хамбро» - лишь плод воображения акционеров, тогда к чему такая паника? Зачем пытаться сорвать проверку своей «эффективной» работы?

У известных российских аналитиков возникают примерно такие же вопросы. Экономист Михаил Хазин в интервью газете «Новые известия» рассказал, что «управление осуществлялось из рук вон плохо, что дает серьезные основания говорить о выводе капитала». При этом, российской компанией зачем-то управляли люди из Великобритании, а не отечественные эксперты, хорошо знакомые с местной спецификой.

Чтобы не дать специалистам «покопаться в прошлом», еще один друг Масловского, бизнесмен Сергей Ермоленко незаконно удерживает московский офис АО «Покровский рудник», хотя компания юридически подконтрольна Petropavlovsk.

«Судя по открытым данным, Покровский Рудник на 100% принадлежит Petropavlovsk Plc., а, следовательно, менеджмент компании должен руководствоваться в своих действиях решениями акционеров головной структуры, а не какими-то другими мотивами», - уверен глава аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

При этом сам Масловский давно потерял не только уважение коллег, но и влияние на компанию. Экс-владельцу и генеральному директору принадлежит менее 1% акций предприятия, что не дает ему никакого морального и юридического права требовать признать решения акционеров ничтожными. Артем Деев пояснил, что должность Масловского – выборная, он должен был вести эффективную работу в компании и подчиняться решениям акционеров, получая за это зарплату. Внутренние проверки в таком случае просто необходимы, так как показывают текущее состояние компании.

Михаил Хазин уверен, что желание Масловского устроить «народные забастовки», недопустимы «в условиях Дальнего Востока, особенно сегодня». Особенно, когда им придают «политический оттенок». Действия опального топ-менеджера опасны и для корпоративного права, и для всей страны.

По материалам - https://newizv.ru/news/business/09-09-2020/eks-sobstvennikov-petropavlovsk-obvinyayut-v-nezakonnyh-deystviyah