Путевой дворец в Городне может обрести вторую жизнь

Здание Путевого дворца Екатерины II, который находится в Городне Конаковского района Тверской области, в данный момент занимает амбулаторное отделение местной больницы, до этого там располагался дом престарелых. После признания здания аварийным оно перешло в пользование медикам. А меж тем у здания есть статус памятника архитектуры, сообщает Radiorus.ru.

С просьбами о помощи в его восстановлении в районную администрацию неоднократно обращалась Екатерина Корнева, глава Городенского сельского поселения, но администрация Конаковского района Тверской области, возглавляемая Олегом Лобановским, не предпринимала достаточных мер по сохранению памятника архитектуры.

Надежда на вторую жизнь у Путевого дворца Екатерины II появилась, когда в Городню пришла компания ООО «Ритейл», которая занимается строительством коттеджного поселка «Екатериновка», расположенного на территории поселения.

Как рассказал представитель компании «Ритейл» Юрий Коробов, ООО «Ритейл» никогда не приходит на территорию застройки с целью только лишь выстроить объекты недвижимости и зафиксировать прибыль. Девелопер привык комплексно подходить к решению инфраструктурных проблем на территории, если таковые имеются. В случае с Городней запланировано строительство набережной, которой до сих пор в поселке не было. Центральным сооружением на набережной станет речной маяк. Сооружение для России уникальное, он станет третьим действующим в стране. Поселение станет еще большим местом притяжения туристов. Поэтому в реставрации такого исторического здания как Путевой дворец Екатерины Великой, пойдет на пользу всем, и жителям, и администрации Городни. И застройщику.

Как рассказал Коробов, планируется максимально восстановить исторический облик интерьеров и ландшафтов дворца. В настоящее время сохранилось не много. Части лепнины, чугунные дверцы камина и большая лестница, которой пользовалась императрица. На первом этаже здания планируется разместить постоянную экспозицию, посвященную поездкам царских особ в те давние времена. Для детей планируется организовать уроки по уходу за лошадьми, которые будут проходить при конюшне дворца. Маленькие посетители так же смогут узнать об особенностях ухода за лошадьми в Екатерининские времена.

В настоящее время проведены рабочие встречи по восстановлению исторического здания с участием представителей всех заинтересованных министерств, администраций и застройщика.

ООО «Ритейл» выразило готовность оказать максимальное содействие в переезде амбулаторного отделения больницы в более подходящее здание, которое администрация уже пообещала выделить.