Перевод активов на цифровую платформу способствует поднятию российской экономики

Неразработанность законодательной базы в сфере цифровизации финансовых активов тормозит развитие российской экономики. В этом уверены члены российского союза промышленников и предпринимателей, обратившиеся к председателю правительства Михаилу Мишустину с коллективной просьбой ускорить принятие соответствующего федерального закона.

Издание «Компания» заметило, что перевод на время эпидемии многих управленческих и производственных процессов «на дистанционку» доказал, что они практически в полной мере сохранили жизнеспособность. Есть основания ожидать, что и цифровизация активов будет способствовать оптимизации процессов движения капитала: хозяйствующие субъекты смогут оперативно осуществлять сделки с недвижимостью, продавать и передавать доли в собственности, одновременно оформляя документацию по сделкам.

Цифровизация движения капиталов привлечет в российскую экономику западные инвестиции – уже сегодня многие инвесторы с интересом следят за процессом и несомненно ждут его законодательного оформления. Также оперативность управления активами на цифровой платформе будет способствовать росту несурьевого экспорта российских предпринимателей.

Президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин считает, что цифровизация активов будет выгодна в первую очередь малому и среднему бизнесу, так как «упростит доступ к ликвидности, позволит ввести в оборот более технологичные и удобные для клиента товары и услуги», откроет новые «возможности международной экспансии». Самому Потанину «интересно вкладываться в такие платформы», и на «Норникеле» уже запущена частичная токенизация активов компании.

- В период пандемии и перехода на «дистанционную форму жизни» стала очевидной востребованность не только в регулировании электронного документооборота (электронные подписи, каналы связи ЭДО и т.п.), сколько формирование инновационных систем общественного взаимодействия. Технология блокчейн способна «подменить» многие ведомства (Росреестр, ФНС, ЗАГС, Регистрационная палата и т.п.), но для этого необходимо четко понимать, что в этой технологии является разрешенным, а что должно быть запрещенным, - считает Константин Ордов, профессор кафедры финансового менеджмента РЭМ им. Плеханова.