PR и жизнь. Хайп ради выживания

Блиц-интервью с членом Экспертного клуба Петербурга Сергеем Наумовым, медиатехнологом и специалистом по политическому PR.

Про инициативу переименования Петербурга.

Он сказал "Слишком длинно". Депутат из Ленобласти Владимир Петров предложил переименовать Санкт-Петербург в Петербург, закрепив это в Конституции РФ. За эту инициативу парламентария жёстко раскритиковали в соцсетях. Если бы передо мной стояла задача придумать заголовок к новости об инициативе Петрова переименовать Петербург то, наверное, я написал бы: «Уж хайпанул, так хайпанул». А если серьезно, то давайте посмотрим на это в позитивном ключе: яркие инициативы депутатов помогают привлечь внимание к работе парламента в целом. Нельзя терять чувство юмора и забывать, что наряду с эпатажными заявлениями, большинство инициатив Владимира Петрова имеют рациональное зерно, однако, повестка не должна быть скучной, иначе люди перестанут ей интересоваться. Петров делает работу парламента интересной.

Если бы не было Жириновского, Петрова, Милонова, то во время репортажей из парламента люди выключали бы звук. И здесь можно только порадоваться за Петрова, который научился создавать информационные поводы. Не стоит искать в его эпатажных заявлениях негатив. Обсуждаемое в стенах ЗакСа должно быть интересно не только депутатам и чиновникам.

Про Водонаеву и маткапитал.

История с Водонаевой - яркий пример того, как, ляпнув глупость в соцсетях, можно проснуться популярным. У маткапитала есть целевой назначение, его нельзя потратить на что-то другое, поэтому само по себе заявление Водонаевой абсурдно. Больше здесь и говорить не о чем. Ее пост в соцсетях надо было высмеять, а не всерьез обсуждать на уровне Государственной Думы, по сути, дав старт ее PR-кампании. Однако, вместо этого ее критиковали все подряд: каждый день какой-нибудь эксперт поднимал ей рейтинги.

В итоге шумихой вокруг заявления Водонаевой ей сделали такой колоссальный PR, что на заработанные в Instagram средства она сможет не только выплатить астрономический штраф, но и доплатить депутатам за бесплатную рекламу ее соцсетей.

Сегодня стало модным пиариться на протестной тематике. Так может и не стоит помогать это делать всем желающим?

Сейчас Водонаева пытается не выпадать из информационного пространства, однако, ответной реакции на ее эпатажные заявления нет, и популярность Водонаевой пошла на спад. Да и инфоповоды, честно говоря, слабенькие. С опросом по изменениям в Конституцию она явно опоздала, так как его уже провел ВЦИОМ.

Про хамство и шутки блогера Долгополова.

Я убежден - государство обязано защищать россиян от глумления над их святынями и ценностями. Долгополов перепутал шутку с хамством и оскорблением православной веры. Недавно мы общались на эту тему с коллегой Александром Малькевичем, он призвал общественность «банить моральных уродов», зарабатывающих деньги на высмеивании религии, истории и культуры.

Если мы позволим сегодня глумиться над нашими ценностями, переписывать историю, дадим подорвать основы России, то завтра у страны не будет будущего.

Я не понимаю - о каких репрессиях говорит Долгополов. Всё это больше смахивает на PR – акцию. Сам выступил, сам навёл панику на ровном месте, и непонятно от кого уехал из страны. Если юноша не понимает разницы между шуткой и хамством, это не освобождает его от ответственности. Не хочешь верить в бога - не верь, но уважай других людей, которые верят. Нельзя позволять каждому подростку пиариться на важных для общества вещах. Есть такое старое выражение: «наглеть не надо». Публично оскорблять миллионы людей – это не высказывать мнение. Есть разница между свободой слова и вседозволенностью. Не нужно матом давать публичные оценки Иисусу и Деве Марии с неоконченным высшим образованием. Рассуждения Долгополова на религиозные темы рассчитаны прямо скажем на не самую интеллектуальную аудиторию.

Про депутата Калядина и казино

Здесь нужно говорить не о конкретном депутате, куда важнее посыл, который власть дает обществу – неприкасаемых больше нет. Участившиеся неприятные ситуации, в которых чиновники оказываются после своих высказываний и поступков, должны стать для них поводом задуматься о своём поведении в публичной плоскости. Ведь, они ассоциируются у людей с властью в целом. Здесь можно вспомнить и главу Чувашии и крымских чиновниц. Их примеры должны стать уроком для остальных чиновников, особенно с учетом того, что ранее Владимир Путин лично попросил их не допускать высокомерия и неуважения к людям.

Надо признать, что такого количества неблагородных поступков со стороны отдельных чиновников и бредовых высказываний не было давно. Иногда складывается ощущение, что люди не понимают, где они находятся и чем должны заниматься, и в этой связи «ЕР» инициирует очень правильные вещи. Как человек, работавший в «Единой России», я могу Вас заверить, что партия всегда занимала жесткую позицию по отношению к чиновникам, нарушающим моральные и этические нормы. По крайней мере, из «Единой России» таких людей выгоняли сразу же и без стеснений, не пытаясь их оправдать.

Вообще, мне нравится та манера поведения, которую государство выбрало по отношению к чиновникам, депутатам и в целом к работникам госструктур. Потому, что, приходя на Госслужбу человек должен чувствовать двойную ответственность и хотеть помогать людям, а не жить с ощущением вседозволенности и безнаказанности.

Источник материала - Экспертный Клуб Петербурга