КПРФ требует от Правительства России изменить закон и освободить людей от переплат за отопление

© Pixabay.com
Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин направил обращение к новому главе правительства РФ Михаилу Мишустину с требованием изменить нормативно-правовые акты, которые позволяют Управляющим компаниям использовать недостоверные данные при расчетах сумм за коммунальные платежи для жильцов многоквартирных домов. Особенно сильно бьют по кошельку граждан тарифы за отопление.

По данным КПРФ, речь идет о многомиллионных переплатах в рамках всей страны. Люди получают необоснованные платежки и не могут проверить достоверность этих данных. Надзорные ведомства также не имеют права проверять исходные данные, которые используют в формулах расчетов. При этом Управляющие компании могут безнаказанно вносить недостоверные данные в паспорта домов.

- Схема переплат проста. Расчет стоимости отопления проводится по специальным формулам, где учитывают различные показатели: сведения с общедомового счетчика, он зачастую один на весь дом, так как стоит дорого; площадь каждой квартиры; площади всех помещений дома – лифт, подъезд и хозяйственные комнаты. Жильцы зачастую знают свои «квадраты», но достоверно не знают общей площади всех помещений дома, - поясняет Юрий Афонин.

Достаточно занизить общую площадь дома на две тысячи квадратов, как размер платежа за отопление с каждой квартиры вырастет более, чем на четверть и достигнет переплаты порядка пяти тысяч рублей в месяц. При этом средняя пенсия россиян, к примеру, составляет 14 тысяч рублей.

Сведения о площадях можно проверить в интернете, они есть в Государственной информационной системе ЖКХ. Однако туда вносятся данные с паспортов домов. Правозащитники отмечают, что эти сведения могут быть недостоверными. Точные данные о площади хранятся в бюро технической инвентаризации – они записаны при сдаче дома в эксплуатацию.

- Жильцам только и остается жаловаться в прокуратуру и Жилищную инспекцию. Но у этих ведомств нет полномочий проверять достоверность исходных данных при расчете платежей. В этом вся и загвоздка. Их полномочия сдерживает закон, - говорит Афонин.

Это предусмотрено двумя постановлениями правительства РФ. В связи с этим депутат от КПРФ Юрий Афонин требует, чтобы Михаил Мишустин решил вопрос с переплатами за коммунальные услуги и внес изменения в некоторые пункты нормативных правовых актов, сообщает РИА «Регион online».