Хищение топлива выходит на новый технологический уровень

© Pixabay.com
Топливные хищения в России набирают обороты. Современные воры предпочитают похищать топливо при помощи так называемых врезок. Это способ, при котором похитители подключаются к магистральному топливопроводу и воруют дизельное топливо или сырую нефть.

Хищение топлива при помощи врезок не является новшеством, появившимся в последние годы. Раньше грабители использовали кустарные технологии, похищенное топливо сливалось практически в ведра, или перерабатывалось на примитивных НПЗ. Сегодня врезка представляет собой сложное технологичное сооружение, состоящее из многокилометрового топливного шланга высокого давления, который подводится к трубе методом горизонтального бурения. Каждая врезка снабжена запорным клапаном с дистанционным управлением, который позволяет управлять хищениями из любой точки мира, отмечает сетевое издание MOS.NEWS.

Такой качественный рост технологии кражи красноречиво свидетельствует о прибыльности данного вида деятельности. Точные объемы хищений на сегодняшний день оценить весьма затруднительно. Однако, по оценкам экспертов, объем хищений в 2013 году составил 800 миллиардов долларов, и сегодня нет факторов, которые бы свидетельствовали об уменьшении количества данных преступлений. Как остановить врезчиков? Этим вопросом задаются не только производители и транспортировщики нефтепродуктов. Эта проблема волнует, и экологов, и медиков. В результате врезок периодически происходит заражение больших объемов почвы. Топливо, которое производится из контрафактной нефти на кустарных НПЗ, не соответствует стандартам. В нем в разы превышена концентрация бензола и бензпирена. Превышение концентрации бензола в топливе приводит к значительному снижению ресурса двигателя автомобиля. Так же доказано влияние бензола и бензпирена на возникновение целого ряда онкологических заболеваний у человека.

Врезки наносят огромный ущерб государству, но приносят огромную прибыль тем, кто ими занимается. Врезчики не боятся наказания, которое им грозит в случае задержания. Судебная практика по делам такого типа является лишним тому подтверждением. Лишь малая часть подобных дел доходит до суда. В нашей стране существует странная закономерность. Преступления, в которых имеется финансовая составляющая расследуются гораздо хуже, чем преступления, в которых такая составляющая отсутствует. По данным Генеральной прокуратуры, в России раскрывается 98% разбоев, 85% изнасилований и 89% убийств. Что касается коррупционных преступлений и деятельности врезчиков, то здесь до суда доходят не более 5% уголовных дел.

С чем связана такая странная закономерность? Об этом красноречиво свидетельствуют материалы некоторых уголовных дел о врезчиках. В 2018 году была задержана банда врезчиков в Киришском районе Ленинградской области. В процессе следствия выяснилось, что банду «крышевал» начальник отделения полиции района Дмитрий Тимченко. По итогам расследования всех участников банды отпустили. Другой яркий пример имел место быть в Самарской области, где цистерны с краденым топливом сопровождали сами сотрудники УВД. Пожалуй, самым суровым приговором можно считать 7 лет лишения свободы, которые получил глава группировки врезчиков, действовавшей в Ашинском районе Челябинской области. Членов группировки обвиняли в краже 2,5 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов. Приблизительный ущерб составил 60 миллионов рублей. Остальные члены группировки получили условные сроки и штрафы от 30 до 800 тысяч рублей. То есть, через три с половиной года глава преступной группировки освободится состоятельным человеком, при условии, что этот эпизод был единственным. В народе бытует пословица, что врезчика ловят только с последней цистерной.

В настоящее время врезчиков привлекают по статье 158 УК РФ, кража, которая позволяет преступникам выходить на свободу непосредственно из зала суда. В законодательстве предусмотрена и отдельная статья за внедрение в магистральный топливопровод, но и там наказания оставляют желать лучшего. Любой штраф, который сегодня предусматривает законодательство, является несущественным для врезчиков.

Эффективно бороться с незаконными врезками можно и нужно, но, по всей видимости, никому не интересно.

Источник материала - MOS.NEWS