«Лукашенко продавили Гуцериевым»

© president.gov.by
Давление на встроенного в белорусский бизнес предпринимателя могло привести к сговорчивости Батьки.

По итогам пятничных переговоров президентов РФ и Белоруссии выяснилось, что стороны как никогда близко подошли к глубокой интеграции, договорившись по большинству имевшихся проблем. Так, договоренности зафиксированы в сфере поставок энергоносителей, а также об объединении спецслужб. Неожиданная податливость прежде неуступчивого Александра Лукашенко связывается с различными способами оказанного на него давления, включая и «фактор Гуцериева», пишет «Версия».

Силовая операция в отношении российского предпринимателя, которая состоялась на этой неделе, была приурочена аккурат к решающему раунду встречи в союзных верхах. Удары по кошельку и бизнесу являются для Александра Григорьевича наиболее болезненными, а Михаил Гуцериев как раз входит в пул приближенных олигархов белорусского Батьки. Давление, которому подвергся Гуцериев, стало четким сигналом для Лукашенко о том, что терпение Москвы иссякло, а потому в ход пойдут силовые приемы, направленные на сферу персональных интересов президента Белоруссии, отмечают СМИ. Похоже, что Лукашенко оценил предпринятые партнерами шаги и примерил ситуацию с Гуцериевым на весь сегмент близкого к себе бизнеса. Выводы, скорее всего, оказались неутешительными, а потому гость из Минска сегодня не стал по привычке артачиться и согласился на многие предложения своего кремлевского визави.

В этой разыгранной силовиками комбинации Михаилу Гуцериеву была отведена роль «живца», на которого и «подловили» Лукашенко, пишет АПН. Что касается самого Гуцериева, то давление, которое он испытал от силовых структур России, можно назвать экзаменом на патриотизм и готовность к самопожертвованию ради высших идеалов. Такой экзамен Гуцериев сдал, в чем ни у кого с самого начала не было сомнений: экзаменуют Михаила Сафарбековича уже не в первый раз, поэтому для него такое испытание давно стало делом привычным. Иной вопрос – об этике использования предпринимателя вслепую и с негативными для него последствиями в виде возникших слухов и информационного шума, который умышленно усиливался для того, чтобы произвести как можно большее впечатление на Александра Лукашенко. Однако справедливость в России – давно условная категория. Страна и ее граждане, включая и очень известных предпринимателей, уже привыкли жить в мобилизационных условиях, когда рядом с кроватью наготове должен стоять «тревожный» чемодан на случай внезапных событий.

Валерий Кумачев

По материалам СМИ