Необъективное следствие попало под внимание Чайки и Володина

© Pixabay.com
В настоящее время в России возможны очень интересные ситуации, как по формулировке, так и по смыслу. Чего только стоит обвинение пенсионерки в коррупционном скандале на сумму в 3 миллиарда рублей. Или вот ещё пример, Генеральная прокуратура спускает дело на доработку в региональные органы обвинения, с конкретным предписанием того, что необходимо сделать, а нижестоящая инстанция решает поступить с делом по-своему, сообщает «Свободная пресса».

Итак, поподробнее. Уголовное дело против пенсионерки. По версии следствия, 77-летняя Маргарита Бутакова помогла бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и депутату Государственной думы Вадиму Белоусову получить взяток на внушительные три миллиарда рублей. Взятки через пенсионерку передавали организации, которые занимались строительством дорог в регионе. Якобы это была схема распила, которая широко распространена на территории России.

Обвинение основывается на показаниях Алексея Башаева, соратника следующего за Юревичем губернатора Челябинской области, Бориса Дубровского. Башаев является лицом заинтересованным в деле, а следственно его показания никак не могут быть приняты к рассмотрению, но обвинителей Челябинской области, в отличии от сотрудников Генеральной прокуратуры, это обстоятельство никак не смутило.

На то, что к делу причастен Дубровский и его соратники Бутакова указывала неоднократно, чем и нажила себе очень влиятельных врагов. Про то, как распределялись контракты после прихода Бориса Дубровского к власти, знает вся область. Вывоз мусора получил ближайший друг и соратник Сергей Вильшенко. Который, кстати так же поучаствовал и в перераспределении контрактов на строительство и ремонт области. Дело в том, что его «Южуралмост» получил 95 % этих контрактов, а получил он их на правах правопреемника «Южуралавтобана», который в свою очередь и фигурирует в деле пенсионерки. ФАС уже провела расследование всех процедур по распределению этих контрактов, и выявила ряд вопиющих нарушений закона, в том числе и Борисом Дубровским. Итоги проверки переданы в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру России. Помимо дорожных контрактов, приближенные Дубровского отметились ещё в нескольких эпизодах противозаконной деятельности. Сын экс-губернатора, а по совместительству владелец ООО «Жилкомсервис» уличен в картельном сговоре с местным оператором фонда капитального ремонта и незаконном получении двухсот миллионов рублей.

Дело пенсионерки было направлено на проверку в Генеральную прокуратуру, после её обращения к Генеральному прокурору и к Спикеру Госдумы РФ. Пенсионерка была признана невиновной по итогам рассмотрения дела. Генпрокуратура вернула дело для устранения ошибки, но Челябинские обвинители просто объединили его с делами других обвиняемых, оставив статус обвиняемой за Маргаритой Бутаковой. Такая коллизия позволит избежать наказания истинным виновникам коррупционной схемы.