Александра Сергеева: определить порядок проживания и воспитания ребенка после развода поможет суд

К сожалению, статистика разводов в нашей стране неутешительна, а если сравнить число разводов с количеством заключающихся браков, – еще более плачевна.

 Так, на каждые 10 заключенных браков в РФ приходится 3-5 разводов.  По данным Росстата в 2015 году было зафиксировано более 170 тыс. разводов. В этой связи возникает множество вопросов: раздел имущества после развода, определение местожительства детей, лишение родительских прав и так далее.


Определение порядка места проживания детей после развода: соглашение или судебные баталии?


Очень часто во время развода или после него родители задаются вопросом о том, с кем же останется жить ребенок, и кто будет заниматься его воспитанием. Как правило, все это приводит к спорам в суде. Семейный кодекс РФ дает несколько вариантов решения этой проблемы.   


Во-первых, место жительства ребенка можно установить с помощью письменного соглашения между обоими родителями. Ну, а если такое соглашение достигнуто не было (как правило, так и происходит), тогда вопрос жительства детей решает суд, учитывая ряд факторов. Практика реализации первого варианта, как упомянуто ранее, не богата, так как родители при разводе редко приходят к какому-то соглашению вообще, а тем более - в отношении судьбы своих детей. Тем более, что многие даже не знают о такой норме Семейного кодекса.  


Когда соглашения достичь не удается (для этого нужна воля обоих супругов), остается идти в суд. При подаче искового заявления необходимо привести ряд доказательств и свидетельств в пользу того, что дети должны остаться с мамой или папой, на основании которых суд и примет свое решение.  


Опираясь на судебную практику, рекомендации Высшего суда России, суд при определении места жительства ребенка принимает во внимание следующие факторы.  


Во-первых, это возраст ребенка и его привязанность к родителям. Ребенок должен принимать родителя как отца (или как мать). Он не должен постоянно при нем плакать, не давать себя брать на руки, трогать и так далее. Если ребенок грудной, то он привязан к матери, он полностью зависим от матери, так как питается грудным молоком. Исходя из этого, ребенок не может жить только с одним отцом.


Во-вторых, суд должен учесть нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым родителем и ребенком. Отношения ни в коем случаи не должны быть негативными.


В-третьих, суду важно брать во внимание возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.


И только после анализа всех данных факторов и изучения доказательств суд сможет прийти к законному и обоснованному решению. Хотя всего этого можно избежать, при условии, если заранее заключить письменное соглашение.


Лишение родительских прав после развода: судебная практика и основания для лишения


Крайней мерой после развода является лишение родительских прав. Для того чтобы лишить родительских прав, прокуратуре, органам опеки и попечительства, истцу придется привести максимум веских аргументов, которые нельзя будет опровергнуть. Это серьезные нарушения родительских прав и обязанностей, этических либо моральных норм в отношении собственных детей, алкоголизм и наркомания, совершение уголовных преступлений, отказ в воспитании детей.


В России на практике в подавляющем большинстве лишают прав, как правило, отца. Такое лишение происходит исключительно в судебном порядке путем подачи искового заявления, с участием заявителя (к примеру, матери), прокурора и органа опеки и попечительства. В законе существует исчерпывающий перечень, на основании которого суд вправе лишить лицо родительских прав: злостное уклонение от выплаты алиментов, уклонение или отказ от выполнения своих родительских обязанностей, хроническое заболевание наркоманией или алкоголизмом, жестокое обращение с детьми (физическое, психическое насилие, покушение на половую неприкосновенность), злоупотребление своими правами.


Также в законе существует такое основание, как отказ взять собственного ребенка из родильного дома (отделения), лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения соцзащиты, из иных социальных учреждений.


Основанием для лишения прав родителя является совершение им умышленного преступления против жизни либо здоровья своего супруга, либо их же детей.


В случае, если родителя все-таки лишают прав по отношению к ребенку, то он теряет все права, которые вытекают из родственных отношений с этим ребенком согласно СК РФ. Необходимо учитывать, что лишение родительских прав, как правило, причиняет вред психике ребенка.  Именно поэтому для того, чтобы лишить родительских прав, нужен исключительный случай. 


Адвокат Александра Сергеева