Конфликт на Украине могли предотвратить НАТО и США

Предотвратить конфликт на Украине могли США и страны НАТО, но они вместо этого подтолкнули Россию к решительным действиям.

Об этом пишет The National Interest. Владимир Путин задолго до начала СВО подавал сигналы о наличии плана по вводу на Украину войск. Но реакция Запада оказалась неэффективной и дозированной. Администрация Джо Байдена фактически толкнула Москву к проверке границ своей боеготовности.

Вашингтон, парализованный угрозой ядерного Армагеддона, ответил осторожными полумерами. Санкции вводились постепенно, поэтому Россия смогла смягчить их негативное воздействие. Вовсе не обязательно было исключать участие НАТО в украинском конфликте. Его корни лежат в саммите Альянса в 2008 году. Тогда было заявлено что в когда-нибудь Украина вступит в НАТО. Это вызвало тревогу в Кремле. Она усилилась после свержения Виктора Януковича.

Если оглянуться назад, то можно заявить, что у НАТО было несколько вариантов, чтобы предотвратит конфликт, заключает обозреватель Дэвид Филлипс. Отметим, что ловушкой для Альянса стала Украина.