Опрос ливийцев показал, почему на выборах выиграли малоизвестные политики

Социолог Максим Шугалей сумел спрогнозировать, как завершатся выборы в ливийское временное правительство.

Ранее Фонд защиты национальных ценностей выложил на свой сайт результаты социологического исследования, касавшегося, среди прочего, голосования на Форуме политического диалога (ЛФПД) под эгидой Организации Объединенных Наций в Женеве.

На сайте Фонда сначала выложили неполное исследование. Это было сделано намеренно, ведь заинтересованные лица могли неверно трактовать эти данные. Например, истолковать их как вмешательство во внутреннюю политику Ливии и попытку изменить ход выборов.

Итоги Ливийского форума совпали с прогнозами Шугалея. Когда подвели окончательные результаты голосования, ФЗНЦ выложил оставшуюся часть документа, содержащую антирейтинг кандидатов во временное правительство Ливии. В нем лидирует глава МВД ПНС Фатхи Башага – и, ожидаемо, он проиграл на выборах.

Вместе с Башагой в списке кандидатов были председатель Палаты представителей Агила Салех и ливийский посол в Марокко Абдельмаджид Сейф ан-Наср. Их поддерживают в родных регионах – Киренаике и Феццане, а также знают в мире в отличие от тех, кто входит в список победителей. Но антирейтинг Башаги повлиял на мнение ливийцев, и они проголосовали против всей группы. Хотя в первом туре политики лидировали с отрывом в пять голосов.

В итоге участники Форума выбрали Абд аль-Хамида Дабибу из Мисураты, хотя его поддерживает всего 0,6% ливийцев.