Недетские школы

© Фото из открытых источников
Вряд ли будет преувеличением сказать, что эстонские власти в России известны преимущественно тем, что последовательно пытаются ликвидировать образование на русском языке. Однако теперь в стране новое поветрие: внедрение в учебную программу элементов «гомопропаганды». Таким словом прозвали местные активисты результаты совместной работы эстонского правительства и иностранных ЛГБТ-лоббистов, информирует «Инфокс».

Отдельные наблюдатели полагают, что проблемы в эстонском образовании могут быть затронуты на скорой встрече российского президента Владимира Путина и его прибалтийской коллеги Керсти Кальюлайд – переговоры намечены на 18 апреля. Если догадки верны, то почему бы главам государств не обсудить и так называемую «гомопропаганду»? Тем более, и Путин, и Кальюлайд являются родителями и должны понимать чувства мам и пап школьников, которым она угрожает.

Несколько лет назад министерство образования и науки Эстонии провело для учителей серию семинаров. В качестве ведущих выступили представители канадского сообщества ЛГБТ, и держались они весьма уверенно. Как вспоминают очевидцы, гости рассказывали педагогам, как нужно «беседовать со школьниками» о гомосексуалах, «кто именно является гомосексуалом», заявляли, что в Эстонии много детей со склонностью к гомосексуализму и утверждали, что ребёнок «к 11 годам должен определиться со своей ориентацией». «Никаких весомых доказательств приведено не было», - вспоминают участники семинаров. И то верно. По статистике, за тот год к специалистам обратился только один школьник, заявивший о нетрадиционных пристрастиях.

Тем не менее, «гомопропаганда» продолжила покорят Эстонию. И теперь, пожалуй, не проходит ни одного пикета её противников, на котором не были бы представлены новые свидетельства результативной работы чиновников и ЛГБТ-лобби. Изображения однополых пар есть даже в учебниках, рассчитанных на второклассников. Особенно родителей волнует то, что сведения о гомосексуальной активности преподносится ка норма.

Последовательный противник «гомопропаганды», глава Фонда по защите семьи и традиций Варро Вооглайд прямо заявляет, что «сексуальное притяжение к человеку того же пола представляет собой отклонение в сексуальной идентичности, и именно это следует говорить детям». «Важно, чтобы детям в школе давали представление о нравственно здоровой жизни, основах семейной жизни, о добродетелях», - добавляет Вооглайд. Защитница русского образования Ольга Блинцова также отмечает, что многие явления, свойственные современной эстонской школе, «действительно похожи на пропаганду гомосексуализма».

Однако даже если убрать в сторону кажущиеся субъективными рассуждения о том, что является отклонением, а что нет, объективная реальность такова, что приобщение детей к знаниям о гомосексуализме серьёзно подрывает их психику. И общественные деятели говорят об этом, ссылаясь на мнение специалистов.

В частности, правозащитница Надежда Андреева ранее отмечала: «Психологи считают, что сексуальное просвещение с начальных классов – это серьёзный удар по психике». Более того, оно может влиять на выбор ориентации: «Геями рождается очень малое количество людей, какие-то 1-2%. Остальные геи становятся таковыми в процессе воспитания», - говорит Андреева.

Что примечательно, доказательство этого тезиса содержится, в том числе, в исследованиях, проведённых самими гей-активистами. К примеру, доктор Лиза Даймонд из Американской психологической ассоциации, одна из «самых уважаемых людей» среди лесбиянок США убеждена, что «сексуальная ориентация является изменчивой, а не постоянной», и это верно как для взрослых, так и для подростков.

Как видно, научных аргументов и противников «гоморопаганды» побольше, чем доводов в свою пользу у гей-лобби. Однако эстонское правительство поддерживает именно последних. Неужели оно добивается окончательной деградации школьного образования в стране?

Павел Скворцов