«Золотые паспорта»: Евросоюз ограничит продажу гражданства олигархам из России


© Изображение из открытых источников
Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова заявила, что Евросоюз не должен быть «убежищем для грязных денег», и призвала европейские власти ограничить выдачу паспортов иностранцам в обмен на инвестиции.

Многие состоятельные люди, особенно из списка миллиардеров Forbes, стремятся сегодня обзавестись как минимум одним паспортом какого-либо государства, в котором можно платить меньше налогов, – или просто «престижной» страны в глазах коллег по неумеренным доходам. Тема вывода капиталов в офшоры, ухода от налогов совершенно не нова ни для современной российской, ни для мировой общественности. Однако в последнее время все больше состоятельных господ не просто выводят свои капиталы в офшоры, но и считают за доблесть становиться гражданами сразу нескольких стран, причем нередко – экзотических.

Примечательно, что для этого у миллиардеров есть не только предпосылки, но и более чем реальные возможности. Все чаще сами правительства провоцируют нерезидентов на это, объявляя раздачу паспортов в обмен на инвестиции. Эти программы сегодня вполне успешно действуют в целом ряде стран, причем выгодны они обеим сторонам. Государство получает деньги, а олигарх – возможность спрятать непрозрачные доходы.

Такими «тихими гаванями» уже стали Кипр, Мальта, Австрия и даже Турция. Все эти страны практически напрямую предлагают паспорта в обмен на внушительные суммы денег. Мальтийские паспорта, например, уже стали практически фетишем в среде крайне обеспеченных людей. И все бы ничего, но в ЕС начали звучать первые призывы прекратить потакать коррупции и преступности путем продажи «золотых паспортов».

ЕС что-то подозревает

По мнению еврокомиссара по вопросам юстиции Веры Юровой (Чехия), которое публикует Spiegel, выдача «золотых виз» и «золотых паспортов» в обмен на инвестиции и приобретение недвижимости должна быть сокращена. Еврокомиссар отметила возмущение Еврокомиссии в связи с тем, что подобная практика ставит под угрозу безопасность Европы, так как покупающие гражданство лица «хотят отмыть свои капиталы».

«Все большее число стран ЕС в последние годы предоставляет гражданство лицам, если они инвестировали большие суммы денег», - сказала Юрова.

По ее словам, Евросоюз «не должен быть убежищем» для преступных денег и коррупции. Нормы по ограничению притока таких мигрантов в Европу будут подготовлены к сентябрю, добавила она. Представитель Еврокомиссии также отметила, что ряд стран ЕС должны проявить инициативу и поставить заслон потоку нерезидентов с богатством сомнительного происхождения.

Spiegel отмечает, что внимание Еврокомиссии сосредоточено на Греции, Кипре и Мальте, так как эти страны предоставляют тепличные налоговые условия нерезидентам в обмен на покупку недвижимости и других активов. Получатели гражданства при этом могут свободно передвигаться по Евросоюзу, напомнила Юрова.

Spiegel указывает, что основными покупателями «золотых паспортов» выступают выходцы из России и граждане бывших республик СССР. Так, например, каждый второй участник мальтийской программы «Гражданство за инвестиции» – выходец из России.

Гражданство как товар

Ранее Bloomberg составил рейтинг топ-10 государств, свободно торгующих своим гражданством. Тройка лидеров в ней – страны Европы. На первом месте – Австрия, за гражданство которой придется выложить 23,75 млн долларов. В то же время в стране довольно высокие налоги: 28% на рост капитала и 25% на прибыль юридического лица.

На втором месте – столь любимый российскими олигархами Кипр. Его гражданство стоит чуть более 2,3 млн долларов. Ставка налога на увеличение рыночной стоимости капитала здесь составляет уже более лояльные 20%. Но самое главное для резидентов Кипра – ставка корпоративного налога в размере 12,5%, что является самым низким показателем среди всех стран рейтинга Bloomberg.

Тройку лидеров замыкает Мальта. Это небольшое государство не может похвастаться ни очень низкими налогами, ни низкой ставкой взносов за гражданство. Мальтийский паспорт стоит 1,065 млн долларов. Налог на капитал составляет всего 12%, а вот корпоративный налог один из самых высоких – 35%.

В то же время Мальта привлекает богатых людей по другим причинам. Как уже говорилось, мальтийский паспорт – это престижно. Но самое интересное – это формулировки, содержащиеся в требованиях программы «Гражданство в обмен на инвестиции», содержащиеся в открытых документах.

Согласно им, программа признана Еврокомиссией, подтвердившей законность процедуры предоставления гражданства. В пресс-релизе программы есть и такое положение:

«Правительство Мальты придерживается при проверке и отборе инвесторов-заявителей высочайших стандартов, что обеспечивает получение положительного решения только лицами со стабильным финансовым положением и безупречной репутацией».

Опрошенные Bloomberg эксперты не исключили, что миллиардеров привлекает такая постановка вопроса. Кроме этого, козырять мальтийским паспортом – значит без проблем справляться с налоговой нагрузкой, что лишний раз говорит об успешности.

«Осенью 2013 года в партнерстве с правительством республики Мальта разработала государственную программу получения гражданства для индивидуальных инвесторов. С 29 января 2014 года программа официально вступила в действие. Мальтийское гражданство обеспечивает безвизовый въезд в 167 стран мира, включая США и 28 стран Евросоюза», – сказано в информационном письме о программе.

Российские рыцари мальтийского ордена

Как говорится в пресс-релизе правительства Мальты, среди инвесторов, оплативших взносы в 650 тыс. евро каждый (базовый взнос), а также совершивших инвестиции на сумму не менее 350 тыс. евро в недвижимость и купивших гособлигации по крайней мере на 150 тыс. евро, – свыше 700 лиц с российскими именами. И порой - очень известными фамилиями.

Например, инвесторами-резидентами Мальты стали владелец «О1 Груп Финанс» Борис Минц, испытавший ранее трудности со своим бизнесом, и его дочь Алена Минц. Кроме них в список вошел брат экс-министра транспорта России Игоря Левитина Леонид и его семья. Инвесторами стали также совладелец холдинговой компании ICT Holding Александр Несис, основатель «Яндекса» Аркадий Волож и его родные.

Правительство Мальты публикует и имена, предположительно, членов семьи главы девелопера ФСК «Лидер» Владимира Воронина, вокруг компании которых недавно разразился скандал. Попали в перечень и гендиректор компании «Полюс» Павел Грачев, сооснователи «Спортмастера» Дмитрий Дойхен и Николай Фартушняк. Перечислены и имена, идентичные именам топ-менеджеров «Лаборатории Касперского», а также совладельца Beluga Group Александра Мечетина и бывшего зампреда Альфа-банка Алексея Марея. Этот список можно продолжать.

Все они заработали деньги в России, различными путями вывезли их за рубеж и теперь обогащают Мальту.

Новости с Туманного Альбиона

В конце июля стало известно, что власти Великобритании хотят опередить Евросоюз в вопросе декриминализации своей экономики, в которую попадают теневые капиталы иностранцев. На фоне Brexit понятно, почему инициативы Лондона и Брюсселя звучат отдельно и даже с разницей во времени.

Отмечается, что британские парламентарии подготовили законопроект, который будет требовать раскрытия имен иностранных владельцев недвижимости и внесения этих в лиц в специальный реестр. Если лицо будет уклоняться или передаст в реестр ложную информацию, законом будет предусмотрен штраф и тюремный срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества.

И хотя эксперты указали, что едва ли власти Великобритании преследуют цели обеления сектора недвижимости, а, скорее, хотят просто «пощипать» олигархов, готовящийся к принятию в Великобритании законопроект способен нанести удар по многим выходцам из России, которые вывели капитал из нашей страны и отмывают его в Британии.

Инициативы Великобритании и еврокомиссара, вероятно, приведут к каким-то изменениям – и, возможно, размахивать мальтийским паспортом вскоре станет гораздо сложнее. Однако олигархи всегда славились тем, что находили офшорные ниши, тем более что за пределами Европы их полно. Гражданство за инвестиции продолжают продавать Турция, так и не ставшая членом ЕС, а также страны Карибского бассейна – Вануату, Доминиканская Республика, Антигуа и Барбуда и ряд других карликовых островных государств, куда теперь потекут деньги олигархов.

Наши, российские деньги...

Источник информации - tsargrad.tv

Добавьте «Цензуры.нет» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.



Рекомендуем