Тунис – рассадник детского рабства, насилия и терроризма


© Изображение из открытых источников
Тунисские чиновники открыли пугающую статистику детской контрабанды и насилия над несовершеннолетними.

Только за один прошлый год в Тунисе было зарегистрировано более 300 случаев контрабанды и 700 случаев изнасилования детей в возрасте от 5 до 17 лет. Об этом рассказала министр по делам женщин, семьи и детей Туниса Незиха Лаабиди.

Такие пугающие факты озвучили на региональной конференции по предотвращению контрабанды детей в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, организованной Комитетом по борьбе с торговлей людьми и Наблюдательным советом по правам детей. Как правило, пострадавшими являются несовершеннолетние девушки из многодетных бедных семей, живущих в сельской местности на северо-западе Туниса. С раннего возраста они вынуждены зарабатывать на хлеб, устраиваясь на работу в состоятельные столичные семьи. Эти девочки часто становятся жертвами насилия и жестокого обращения. Кроме того, как отметил директор Наблюдательного совета по защите прав детей МОМ Хаджер Шериф, 9,7% тунисских детей подвергаются экономической эксплуатации.

«Это только верхушка айсберга», – отметила эксперт МГУ, политолог-международник Наталия Пискунова. По ее мнению ситуация может быть значительно хуже.

Эксперты отмечают, что привлечение внимания международных организаций к данной проблеме показывает желание африканского государства бороться с ней. Ведь ранее такие вопросы даже не выносили в открытую международную повестку. Во многом это связано с религиозными верованиями в африканских странах. «В регионах с более жесткой версией ислама эти вопросы вообще табуированы, и ситуация может доходить до критических масштабов. Это и насилие, и лишение экономических прав женщин и детей», – подчеркнула Пискунова.

Помимо проблем с правами женщин и несовершеннолетних в Тунисе остро стоит вопрос терроризма: почти 3000 граждан этого государства входят в список предполагаемых боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», составленных Интерполом.

При этом Тунис является туристической страной. Эксперты рекомендуют с осторожностью отдыхать в данном государстве, особенно с детьми. Во время пребывания там стоит внимательно следить за несовершеннолетними, особенно вне туристических объектов, ни в коем случае не отпускать детей куда-либо одних. По возможности стоит избегать поездок в такие небезопасные государства.


Рекомендуем