Аблязов, Ракишев, Фукс и башня в Москва-Сити


© Изображение из открытых источников
БТА-банк казахского олигарха Кенеса Ракишева отсудил в Международном арбитражном суде Лондона (LCIA) долги по башне «Евразия» в Москва-Сити.

LCIA, решение которого, по словам экспертов, является «железобетонным» инструментом для международного наказания должников, обязал собственника MosCityGroup Павла Фукса выплатить банку Ракишева 55 млн. долларов.

По данным «Коммерсанта», это долг за выкупленную в 2009 году долю в московской башне «Евразия». Правда, в то время под сделкой подписался бывший владелец БТА-банка Мухтар Аблязов, находящийся в настоящее время в бегах.

Аблязова обвиняют в организации убийства председателя правления банка «ТуранАлем» Ержана Татишева. По версии следствия, Татишеву в декабре 2004 года во время коллективной охоты на волков преднамеренно выстрелил в голову бизнесмен Муратхан Токмади. «Киллеру» по просьбе прокурора светит 11,5 лет тюрьмы.

Стоит отметить, что Аблязов и Ракишев – «заклятые друзья». Беглый экс-банкир обвиняет бизнесмена «во всех смертных грехах» и «тесных связях руководством страны». По некоторым данным, Аблязов даже «заказал» против владельца БТА-Банка кампанию в СМИ.

Вернемся к башне «Евразия». Фукс, как сообщают СМИ, практически ничем не владеет. Поэтому в настоящее время юристы Ракишева пытаются найти его активы, чтобы компенсировать задолженность.

Ракишев «рулит» БТА-банком с 2014 года и плотно занимается очисткой своих активов. За башню «Евразия» компания Handcart заплатила кредитной организации лишь 20 млн. долларов, а второй транш так и не совершила, «кинув» банк. Бизнесмен также претендует на многомиллионную компенсацию судебных издержек за счет должника.

Издание отмечает, что «бедный» Фукс не сможет погасить долг перед БТА-банком, MosCityGroup признают банкротом, и все активы компании будут с молотка…

По материалам СМИ


Рекомендуем