Мыло с триклозаном может вызывать рак

Триклозан активно применяющийся как антибактериальный агент широкого спектра действия в моющих и чистящих средствах, а также средствах личной гигиены, таких как мыло и дезодоранты, при долгосрочном применении может иметь серьёзные последствия для здоровья.

Американские ученые выяснили, что высокое содержание триклозана в организме приводит к гормональным нарушениям в репродуктивной системе (по крайней мере, у лабораторных животных), а также может вызвать фиброз печени и рак.

Напомню, триклозан является известным антибактериальным агентом широкого спектра действия. Он обладает противовоспалительными свойствами, действует на флору, а также на грибковые микроорганизмы.

Триклозан, который изначально был разработан для дезинфекции рук медиков перед хирургическими операциями, в настоящее время активно применяется в моющих и чистящих средствах, средствах личной гигиены (мыло, гели и дезодоранты), а также используется в зубной пасте. Сейчас этот химикат содержится практически во всех видах мыла для рук.

В некоторых американских штатах с 1 января 2017 года должен вступить запрет на использование триклозана в потребительских товарах, так как кроме его вреда для человека ученые доказали, что некоторые бактерии вырабатывают генетическую устойчивость к этому химикату, что делает его бесполезным.