«Дыра» на Солнце вызвала магнитную бурю на Земле

© Pixabay.com
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН сообщает, что из-за корональной дыры на Солнце на Земле с утра 27 февраля наблюдается магнитная буря.

Амплитуда возмущений поля за прошедшие 10 часов, по данным ученых, выросла более чем в 10 раз - с 5-10 нТл до 70-100 нТл. Ожидается, что магнитная буря закончится до конца дня. Астрономы прогнозируют очередную бурю на Земле 18 марта.

Напомним, в результате вспышек на Солнце в космическое пространство выбрасывается огромное количество вещества (в основном протонов и электронов), часть которого, двигаясь со скоростью 400–1000 км/с, за один – два дня достигает земной атмосферы.

Магнитное поле Земли, в свою очередь, захватывает из космического пространства заряженные частицы. Слишком сильный поток частиц возмущает магнитное поле планеты, из-за чего быстро и сильно изменяются характеристики магнитного поля. Таким образом, геомагнитная буря – это быстрые и сильные изменения в магнитном поле Земли, возникающие в периоды повышенной солнечной активности.

Геомагнитные бури оказывают влияние на многие области деятельности человека, из которых можно выделить нарушения связи, систем навигации космических кораблей, возникновение поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем.

Магнитные бури также оказывают влияние на здоровье и самочувствие людей. Они опасны в первую очередь для тех, кто страдает артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца. Примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь.

Магнитные бури нередко сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления. Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей.

Негативному воздействию магнитных бурь подвержены по разным данным от 50 до 75% населения Земли. При этом момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для различных бурь и для конкретного человека. Многие люди начинают реагировать не на сами магнитные бури, а за 1-2 дня до них, т.е. в момент вспышек на самом Солнце.

Ученые уже давно «ломают голову» над тем, как уберечь человека от воздействия магнитных бурь. В лабораторных условиях людей закрывали специальным защитными экранами, и им удавалось избежать влияния магнитных бурь. Однако проблема не была решена. Поэтому специалисты советуют, как говорится, знать врага в лицо - заранее обследовать свой организм на предмет хронических заболеваний, чтобы быть готовым к возможному ухудшению самочувствия.

В период магнитных бурь заболевания обостряются, поэтому не забывайте принимать назначенные врачами лекарства. Лучшая защита от магнитных бурь – это забота о собственном здоровье. Ведь крепкий, здоровый организм более устойчив к внешним воздействиям, а значит никакие магнитные бури ему не страшны…