Армия и народ остаются единым целым - Военные врачи ЦВКГ госпиталя Вишневского взаимодействуют со штатскими медиками в области науки

© Pixabay.com
Важным фактором, влияющим на модернизацию системы здравоохранения, остается налаженное взаимодействие между военными и гражданскими врачами. Эти медицинские специалисты, на первый взгляд, имеют одинаковое призвание – спасать человеческую жизнь и здоровье. Но при этом специфика работы у них все же разная.

Способности военных врачей подразумевают наличие навыков спасения жизни в особых, экстремальных ситуациях. Гражданские же медики, в отличие от военных, проводят мероприятия по спасению жизней в условно спокойных обстоятельствах - все необходимое оборудование и инструменты у них всегда имеются под рукой. Но при этом гражданские врачи работают часто с «трудными» пациентами – людьми пожилого возраста и детьми, для чего требуется особое внимание и деликатность.

Удается ли ведомствам организовывать между собой мероприятия медицинского взаимодействия?

В 2017 году врачам 3-го ЦВКГ (Центрального военного клинического госпиталя Вишневского) удалось наладить взаимодействие со штатскими медиками, которое охватывало большое количество всевозможных вопросов.

В ходе совместной научной деятельности в области науки на базе 3-го ЦВКГ госпиталя Вишневского организовали ряд семинаров на тему радиационной и химической безопасности, хирургии, урологии. Проводились даже конференции по менеджменту – теме, которая не имеет медицинской направленности, на первый взгляд, но в ее обсуждении поучаствовали врачи из 75 медицинских учреждений со всей РФ, численность которых составила более 300 человек.

Есипов Александр Владимирович, генерал-майор, практикующий хирург, который руководит госпиталем Вишневского, уверен, что подобные мероприятия являются необходимыми и важными для того, чтобы каждый врач и медучреждение в целом и дальше развивались. Он считает, что «без обсуждений этой темы реализовать даже самые замысловатые идеи и самые великие открытия невозможно».
Кроме того, практикующие медики 3-го ЦВКГ принимают непосредственное участие в передаче своих знаний и навыков студентам-медикам гражданских ВУЗов Москвы – они проводят с ними мастер-классы и семинарские занятия, читают им лекции, да и между делом рассказывают подрастающим будущим врачам об особенностях работы в реальных боевых условиях.

Военным врачам ЦВКГ госпиталя Вишневского есть, о чем поведать студентам, ведь большинство из них является ветеранами, участвовавшими в военных конфликтах в Сирии и Чечне. Как оказывается медицинская помощь в особых условиях гражданским лицам, они знают не из теории, а из личной практики. Поэтому они еще становятся для студентов и примером того, как нужно нести службу, отдаваясь беззаветно должным образом своей профессии.

Военные госпиталя также организовывают мероприятия, которые обеспечивают техническое взаимодействие медучреждения с гражданскими организациями. Например, в ноябре прошедшего года Есипов Александр заключил договор о сотрудничестве в области научной практики с Исследовательским центром трансплантологии имени академика В.И. Шумакова. Таким образом он положил начало долгосрочному совместной деятельности в сфере донорства и трансплантации органов, организации совместных исследований, подготовки медицинских кадров и обмена клиническим опытом.

Все перечисленные факты могут свидетельствовать только об одном – в Российской Федерации межведомственное взаимодействие медицинских специалистов не только существует, но и развивается. А значит, народ и армия остаются единым целым, как бы старомодно это ни звучало в современном капиталистическом мире.