Депутаты Госдумы потребовали от Минздрава, СК и Генпрокуратуры разобраться с фальшивыми БАДами

Генеральная прокуратура, Следственный комитет, а также Минздрав и Роспотребнадзор будут проводить проверки, и осуществлять меры реагирования на выявленные фальсификаты БАДов для потенции, сообщил Росбалт.

С соответствующими запросами на имя Александра Бастрыкина, Юрия Чайки, Вероники Скворцовой и Анны Поповой обратились депутаты Госдумы Сергей Железняк, Ирина Яровая и Сергей Калашников.

Как оказалось, продаваемые в аптеках препараты для повышения потенции под видом БАДов (БАДы для потенции) крайне вредны для здоровья человека и являются жизнеугрожающими. В этих фальсификатах после лабораторных анализов обнаружено вещество иФДЭ-5, которое не имеет государственной регистрации и фактически скрыто от потребителя. Речь идет о таких средствах, как «Сеалекс», «Аликапс», «Лаверон», «Тонгкат Али Планинум», «Саймы», «Фужуньбао супер».

Обнаружить опасность на фармацевтическом рынке России помогли иностранные фармкомпании. Они первыми заподозрили неладное. Вскоре отечественные эксперты провели контрольные закупки, в которых в 25 из 29 препаратов были выявлены недоброкачественные и незарегистрированные медицинские препараты.

Присутствие иФДЭ-5 представляет серьезную угрозу жизни и здоровью пациентов, которым противопоказан прием этих препаратов, говорится в официальном заключении главного уролога Минздрава РФ Дмитрия Пушкаря. Не меньшую опасность вызывает до сих пор не изученная комбинация иФДЭ-5 с иными активными веществами. В итоге вместо избавления от эректильной дисфункции потребитель может получить букет заболеваний – от бесплодия до сердечно-сосудистых осложнений.

Массовость выявленных в аптеках БАДов-суррогатов должна стать действенной мерой по вовлечению правоохранительных и надзорных органов к процессу проверок производителей, изъятия подделок и заведения уголовных дел за выпуск и оборот фармацевтических фальсификатов.