Как бросить курить: советы психологов

Ни для кого не секрет, что курение - одна из самых распространённых и опасных вредных привычек в мире, которая ежегодно уносит миллионы жизней. По словам экспертов, в сигаретном дыме содержится более 7 000 химических веществ, из которых около 70 являются канцерогенами (вызывают рак). 
 
Курение вызывает заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, патологии органов пищеварения, болезни репродуктивной системы, включая бесплодие, нарушения опорно-двигательного аппарата, болезни глаз и многие другие недуги.
 
Кроме того, существует вред от пассивного курения, когда некурящий человек вдыхает табачный дым. В этом случае у детей повышается вероятность астмы, бронхитов и инфекций, а у взрослых - рак лёгких и болезни сердца. Лучшее решение для здоровья и долголетия - отказ от курения!
 
По словам психологов, бросить курить - сложный, но достижимый процесс, который требует комплексного подхода. Редакция издания собрала несколько советов, которые могут помочь избавиться от никотиновой зависимости и бросить курить.

Как бросить курить: советы психологов
 
В первую очередь специалисты рекомендуют установить чёткую дату старта: можно выбрать день, когда стресс будет минимален (например, отпуск или выходные). Также необходимо определить триггеры. Можно завести, например, дневник и записывать ситуации, эмоции или места, провоцирующие курение (утренний кофе, стресс, алкоголь).
 
Дополнительным стимулом могу стать четко сформулированные причины для отказа от курения: здоровье, семья, финансы, контроль над жизнью. Наркологи в свою очередь советуют заменить курительные ритуалы. Например, если курили после еды - чистить зубы или жевать мятную жвачку.
 
По словам психологов, хорошо помогают «заместители»: для рук - спиннер, чётки, ручка, для рта - леденцы без сахара, морковные палочки, семечки. Также не будет лишним получить поддержку от близких или на специализированных форумах и в группах соцсетей.
 
Важно в период, когда вы бросаете курить, избегать провокаций: можно попросить врача назначить легкое успокоительное, первые недели не посещать курилки, бары, вечеринки с алкоголем. Пейте больше воды, сбалансируйте рацион, добавив фрукты, овощи, орехи.
 
Важно помнить, что не существует универсального метода бросить курить. Нужно экспериментировать, сочетать подходы и помнить - каждый день без сигарет делает сильнее и чище. Если самостоятельно справиться с зависимостью не получается, стоит обратиться к психологу. Терапия может помочь разобраться с психологическими аспектами зависимости и проработать их.

Ранее сообщалось о дополнительной опасности ароматизированных сигарет.