Дело «Тольяттиазота»: перекосы судебно-следственной системы России

Иски по делу «Тольяттиазота» продолжаются уже несколько лет. При этом практически все дела возникают на пустом месте и с подачи миноритариев предприятия, информирует pravo.ru.

«ТОАЗ» несколько лет судится со своими миноритариями «ОХК «Уралхим» и Евгением Седыкиным. Сам Седыкин за это время уже обзавелся условным сроком за подделку документов. Он фальсифицировал протоколы собрания акционеров, провозгласив себя председателем правления «Тольяттиазота». Афера вскрылась, однако Седыкин не успокоился и теперь ведет «борьбу» с «Тольяттиазот» в судах, отмечает СМИ.

Казалось бы, время 90-ых уже давно ушло, однако желание забрать чужую собственность осталось. Просто теперь к офисам подъезжают не силовики в грузовиках, а на почту приходят судебные иски. Теперь при помощи «правильных» знакомых среди судей и следователей, можно любую экспертизу повернуть в свою сторону.

Так, в деле «Тольяттиазота» и «Уралхима» количество экспертиз перевалило уже за десяток. Вот только результаты у них всегда разные - то ошибка в расчетах, то эксперт, рекомендованный обвинением, оказывается специалистом другой сферы. Нарушения УПК тоже не редкие гости.

Правда, есть и случаи, когда экспертиза проведена по всем правилам, вот только результаты не устраивают представителей обвинения. Так, профессор экономики Николай Казанцев, проводивший экспертизу по ценам «ТОАЗа», пришел к выводу, что они полностью соответствуют мировым. Однако глава института, где работает Казанцев, Емельянцев, результаты профессор не принял. Он, вместе со следователем, начал убеждать экономиста в их неверности и просил принять чужие, ошибочные выводы.

Неудивительно, что потом результаты профессора пропали из института, а самого Казанцева заменили двумя более уступчивыми коллегами. Правда, на суде их результаты подвергли сомнению независимые эксперты, экономисты Алексей Каминский и Максим Ильин.

На суде рассыпались и другие доводы обвинения - грузовые таможенные декларации. Они были предъявлены обвинением, как доказательства хищения аммиачной продукции. Вот только ГТД оказались по официальным договорам компании с отечественными партнерами.

На самом разбирательстве судья Андрей Кириллов предпочел выслушать всех представителей обвинения, а вот сторону защиты заставил представлять обоснование для вызова свидетелей, отмечает pravo.ru.

А два зарубежных партнера «Тольяттиазота» и вовсе не смогли нормально выступить - им не дали ознакомиться с делом, а потом одному из них вынесли предупреждение о депортации за использование «не той» визы.

Новые адвокаты также не могут ознакомиться со всеми материалами дела - слушания проходят практически ежедневно. К слову, защитников также назначал Кириллов.

Глава России уже отмечал важность поддержки бизнеса в стране. Однако пока предприниматели вынуждены вести постоянную борьбу в судебных разбирательствах, где экспертизы проводятся с грубейшими ошибками, ни о каких новых экономических вершинах не может быть и речи.

Источник материала - pravo.ru