Генерала Боташева связали с крупными хищениями бюджетных денег в Карачаево-Черкесии


© Изображение из открытых источников
Черкесск, 12 сентября. Полтора года назад Боташева назначили на пост начальника разведуправления Росгвардии, однако ни особых полномочий, ни связей у него там нет. Именно поэтому, как пишет «ФедералПресс», генерал, прочно закрепивший о себе мнение как о главе криминального клана, мечтает занять кресло Рашида Темрезова и стать главой Карачаево-Черкесской республики. В регионе у него полно друзей, которые ему «должны». Некоторые, впрочем, должны не только ему.

Одним из самых громких дел, в которых упоминалась фамилия Боташева, стало уголовное. Его племянник Алан Боташев, насмерть сбивший на «зебре» 31-летнюю жительницу Черкесска Ирину Кушхову, остался на свободе. Суд вынес оправдательный приговор, несмотря на явные нарушения со стороны водителя и ошибки следствия. Муж погибшей потребовал компенсацию - 10 млн рублей, однако иск не был удовлетворен. Апелляция и кассационная жалоба остались без рассмотрения.

Еще один скандальный след оставило дело, связанное с другим родственником генерала, - братом его жены, депутатом Городской Думы Карачаевска Алибеком Каракетовым. По данным следствия, его обвиняют в хищении бюджетных средств - 15 млн рублей, направленных на Центр культурного развития. Прошло два года, ни Центра, ни денег никто так и не увидел. Как и самого Каракетова - его ищут по всей стране. На тот момент он находился в должности первого помощника мэра. И, как пишет «ФедералПресс», занял ее не без помощи своего видного родственника.

Имя Боташева всплывало и в новостях, связанных с Аубекиром Ешеровым, начальником Центра «Э» Главного управления МВД по Северному Кавказу. По одной из версий, он также входил в круг доверия генерала. При нем Ешеров работал в МВД по КЧР и ушел на повышение - говорят, неспроста. В сентябре было возбуждено уголовное дело в отношении подчиненного Ешерова, заместителя начальника отдела Центра противодействия экстремизму северо-кавказского МВД РФ. Рустам Жилетежев подозревается в пытках - как сообщают силовики, из задержанного пытались выбить признательные показания с помощью электрического тока. Причем, в камеру его упекли незаконно, без доказательств. Медэкспертиза подтвердила: все сказанное Гузером Хашукаевым - правда. На теле пострадавшего были и синяки, и следы от пыток током. Сам он уверяет: все это делалось по требованию начальства. К издевательствам приложил руку и сам Хашукаев. Сейчас правоохранители изучают материалы дела, допрашивают свидетелей и пытаются установить всех, кто замешан в этом деле.

Однако тех, кто близко сталкивался с Боташевым, такой его круг общения не удивляет. Мол, у него и самого рыльце в пушку. В 90-х его деятельность была связана с освобождением заложников в Чечне. Работа заключалась в том, чтобы передавать деньги за пленных боевикам. Но уже тогда его репутация была подмочена в первый раз. Купюры, которые он должен был отдать за схваченного террористами генерала-майора внутренней службы Геннадия Шпигуна, ушли неизвестно куда, а самого Шпигуна нашли мертвым. Скандал был огромный, расследовать дело пытались и журналисты, и друзья погибшего, не говоря уже о силовиках... Однако концов этой истории так и не нашли, Боташев вышел «сухим из воды».

Во время его работы в органах Карачаево-Черкесской республики странностей было не меньше. Несмотря на бравурные отчеты команды: «задержали», «вскрыли», «сократили», - жалоб на подчиненных генерала было столько, что следователи с трудом справлялись. В махинациях были замешаны и приближенные Казимира Халисовича. Начальник тыла Мухтар Пхешхов, например, обвиняется в хищении 22 млн рублей. Пока он находится под домашним арестом, но люди, знакомые с кланом, боятся, что и этот останется без наказания. Тем более, что в его деле появился след самого генерала. На документах по делу Пшехкова, согласно которым отмывались огромные суммы из бюджета, стоят подписи Каземира Боташева. Поэтому жалобы направлены в Следственный комитет Александру Бастрыкину и в Генеральную прокуратуру Юрию Чайке.

- Страшно представить, что станет с Карачаево-Черкесией, если такому человеку все-таки удастся сместить с поста Темрезова, - говорят местные. - Мы станем второй Кущевкой, где беззаконие было нормой?

Источник материала - http://fedpress.ru/article/2128687

Добавьте «Цензуры.нет» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.



Рекомендуем