Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных в своем телеграм-канале уточнил, что более 229 тысяч доз вакцины против бешенства будут раскиданы посредством малой авиации. По словам министра, такой метод является одним из самых эффективных методов для профилактики бешенства диких животных.
Двойных отметил, что за последние 5 лет количество случаев заболевания бешенством в Подмосковье снизилось на 85% - в 2020 году было зафиксировано 95 фактов, а в 2024 году – 14. В регионе также активно прививают домашних животных – в 2024 году - 541 тысяч питомцев.
Бешенство - опасное вирусное заболевание, которое характеризуется тяжёлым поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга). Болезнь часто заканчивается летальным исходом. Бешенство передаётся от домашних и диких животных через укус или после попадания слюны на слизистую оболочку рта, носа, глаз или на повреждённую кожу. Реже смертельно опасное заболевание передаётся при употреблении инфицированного мяса. К счастью, от человека к человеку заболевание не переходит, крайне редко может встречаться заражение через пересадку органов от инфицированных доноров. Инкубационный период (от заражения до появления симптомов) составляет от 7 дней до 1 года, в среднем 20–90 дней.
Специфического лечения бешенства нет. Когда появляются первые симптомы инфекции, человеку назначают только поддерживающую терапию, которая облегчает страдания. Единственная мера, которая предотвращает развитие бешенства, даже если вирус попал в организм, - введение вакцины сразу после укуса.
Людям, входящим в группу риска развития бешенства, следует обязательно пройти вакцинацию. После укуса дикого животного необходимо тщательно промыть рану водой с мылом и срочно обратиться к врачу, чтобы пройти курс иммунизации и вакцинации против бешенства.