Семья Ивановых использует объединение соцпита для контроля над рынком школьного питания

Ассоциация комбинатов и предприятий соцпитания Петербурга «Петросоцпит» является единственным в городе отраслевым объединением пищевиков. Однако, как выяснилось, это может быть всего лишь ширмой, за которой скрываются «ТД А.П. Иванов» и его частные интересы.

В городе предпринимали попытки создать и другие профильные объединения, однако они не оказались успешными.
Так, в 2017 году был учрежден Союз «Межотраслевое объединение «Соцпит-Плюс». Однако спустя несколько лет его ликвидировали. Объединение включало 17 комбинатов питания, среди которых были «Артис-детское питание», «Фирма Флоридан», «Альфа-провиант» и «Серна», чья владелица Наталия Сорокина им и руководила.

Под началом этой предпринимательницы ранее была создана еще одна профильная организация пищевиков, Некоммерческое партнёрство развития отрасли общественного питания «Соцпит-Плюс» (2013 год), однако оно просуществовало меньше года. Зачем были нужны оба объединения, так и осталось загадкой.

«Петросоцпит» был создан в 2004 году. Считается, что эта ассоциация появилась благодаря инициативе владельца «ТД А.П. Иванов» Александра Иванова.

При этом юридический адрес объединения совпадал с адресом комбината Иванова, а его главой был сын Иванова Юрий. Это продолжалось до 2016 года, пока «Петросоцпит» не возглавил другой человек – Антонина Клименкова (директор «КСП Кировский»).
Существует мнение, что данное объединение всегда было фиктивным и существовало лишь для того, чтобы Юрий Иванов мог войти в Экспертно-координационный совет по развитию социального питания.

Дело в том, что с 2016 года ФНС не раз пыталась взыскать с «Петросоцпита» долги по налогам, однако сделать этого не получилось, потому что след объединения был потерян.
Семья Ивановых использует объединение соцпита для контроля над рынком школьного питания

В совет, созданный правительством города, вошли только профильные чиновники, однако должность главы ассоциации пищевиков позволила и Юрию Иванову стать членом совета.

Вероятно, именно для этих целей и создавалось данное объединение, которое по факту не вело никакой публичной деятельности и не провело ни одного мероприятия. Через своего сына Александр Иванов, видимо, получил выход на нужных ему представителей города, а когда в «Петросоцпите» пропала необходимость, его законсервировали под видом передачи в руководство Клименковой.

Примечательно, что не так давно объединение начало погашать долги перед налоговиками, а Юрий Иванов снова его возглавил. Тем временем в городе происходит передел рынка социального питания, в котором Юрий Иванов, видимо, будет пытаться сыграть заметную роль, учитывая его связи и руководящую должность в фиктивном отраслевом объединении, в состав которого входят четыре городских комбината.

При этом сам Иванов за последнее время успел оказаться в центре нескольких скандалов. Так, во время одной из проверок в 603-й школе Приморского района он, предположительно, попытался скрыть нарушения, забрав документы у инспекторов гослаборатории «Соцпит».

Однако «Петросоцпит» может быть не единственным инструментом в руках Юрия Иванова, который нужен ему для работы с властью. Напомним, что «ТД А.П. Иванов» получил крупные контракты на поставку питания в школы Фрунзенского района, которым сейчас руководит Константин Серов. Ранее он возглавлял Невский район. Во Фрунзенском районе также работает крупный пищевик – «ТЗБ «Петроградская», при этом интересы двух комбинатов странным образом не пересекаются: «ТД А.П. Иванов» обслуживает школы, а «ТЗБ «Петроградская» - детские сады.

Также известно, что учебные заведения Невского района обслуживает «ТЗБ», которым руководит Вера Лобанова – мать Евгения Лобанова, руководителя «ТЗБ «Петроградская». Так что можно предположить, что «Петросоцпит» используется Ивановым не только для продвижения интересов членов ассоциации, но и для помощи крупному игроку рынка.