Депутаты ловят «хайп» на Бионорде. Многие красноярцы считают шумиху вокруг реагента искусственной

© pixabay.com
Красноярские СМИ и соцсети охватила волна обсуждений вокруг применения на дорогах противогололедного реагента «Бионорд».

Некоторые региональные СМИ, подхватив тему, сделали акцент на негативных высказываниях. Что вполне ожидаемо, ведь негатив читают и обсуждают охотнее, нежели разумное, доброе вечное. Мы решили разобраться в ситуации, так ли все однозначно.

На самом деле, многие красноярцы к поднявшейся шумихе относятся скептически. Большинство говорят, что тему накручивают специально, и видят за этим следы поставщиков соли и песка, объемы закупок которых снизились с началом применения современных противогололедных материалов.

«И соль ваши машины и ботинки ела не меньше. Такое ощущение, что у кого-то просто не купили песочка с солью в этом году», — пишет в социальной сети Facebook Андрей Болсуновский.

Жители города также склонны полагать что «это ни на чем не основано, кроме слухов».

«Некоторые депутаты ловят хайп на теме Бионорда и капремонта, хотя и понимают, что закупки сделаны и решение принято без них - что их и раздражает», — поддерживает земляка Аркадий Никитин.

Думающие автовладельцы пишут и о том, что соль, которую замешивали с песком, в разы агрессивнее действует на металлический корпус машин, нежели реагенты. И резонно утверждают, что «обычная соль тоже разъедает металл и оставляет разводы».

Депутаты ловят «хайп» на Бионорде. Многие красноярцы считают шумиху вокруг реагента искусственной


«Соль авто и обувь разве не разъедала? Тот же самый негатив был» — вспоминает Максим Сергеевич в сообществе «ТВК Красноярск» в социальной сети ВКонтакте.

Горожане убеждены, что при выборе материалов для противогололедной обработки следует руководствоваться целью достижения наибольшей эффективности и минимизации вредного воздействия.

«Всегда есть выбор – идеала не существует! Начнем посыпать песком с огромной концентрацией соли, гололеда не избежать и город встанет в пробках»,— пишет в Facebook Евгений Водорезов.

И задаются вопросом относительно бурных жалоб на ржавеющие машины: «Неужели лучше стать инвалидом, но сохранить нержавой свою консервную банку?»



Более того, часть горожан уверены, что с Бионордом стало безопаснее на дорогах: «Раньше был ледяной накат…это же аварийно опасно, а гравий, который летел в лобовые стекла из-под других машин. Сейчас безопаснее и комфортнее».

«Очень хороший реагент, душа радуется, что на улицах города стало безопаснее, машины едут не скользят значит меньше аварий, нужно властям еще больше применять этот материал и посыпать им помимо дорг еще и тротуары чтобы люди меньше травмировали себя на гололеде!», - пишут красноярцы.

Некоторые жители Красноярска и вовсе недоумевают по поводу петиции о запрете Бионорд, подписывать которую не первый год призывает ее автор.



« - А у автора петиции есть основания утверждать, что реагент портит машины и обувь????
- Думаю, нет. Щас походу мода такая протестовать. Скучно наверное. Развелось экспертов
- Да, лишь бы хайп сорвать. И так всегда – делают для города что-то – плохо, не делают – тоже плохо(((»


Истории с «накатом» на реагенты появляются не первый раз и не только в нашем городе. Разборки за уборку – верный признак грядущих выборов, а иногда и «экологического экстремизма», отмечают специалисты.

Этой весной, например, перед выборами в Московскую городскую Думу, некоторые кандидаты столицы тоже не остались в стороне и пиарились на чем свет стоит, подавая иски в суды на противогололедные материалы и стращая мирных жителей байками про испарения и аллергии. Суды были все проиграны, так как данные утверждения не имеют ничего общего с действительностью и нарушают законы физики и химии. Но «хайп» и упоминания в СМИ получены, а значит, цель достигнута.

Второй распространенный сценарий, когда «борец за всеобщее благо», поднимая якобы «экологическую проблему», всего лишь ждет выгодного предложения от производителя эту тему закрыть. Какие-то заводы идут на компромисс, а какие-то - в суд. Тот же «Уральский завод противогололедных материалов», производитель «Бионорда», неоднократно выигрывал иски к изданиям, которые распространяли заведомо ложную информацию о якобы токсичности и вреде его продукции.

К счастью, жителей Красноярска «на мякине не проведешь». Многие из них раскусили попытку манипулировать сознанием и не поддались на провокации.