Суд над Худояном - нет причин оставаться под стражей

© Pixabay.com
В Москве Тверской районный суд рассмотрит требование следствия о продлении ареста девелопера Альберта Худояна. Слушания запланированы на 2 августа.

Уголовное разбирательство о незаконной покупке прав на долгосрочную аренду земельных участков началось еще в декабре 2018 года, пишет rg.ru. А вот обвинения были предъявлены владельцу "Оптима Девелопмент" Худояну только в июне этого года. При этом суд вынес решение о домашнем аресте предпринимателя, вопреки требованиям следователей об содержание под стражей . Правда уже в начале июля Мосгорсуд пересмотрел решение и отправил Худояна в СИЗО, проигнорировав все обстоятельства.

Как ни странно, но обоснованием отправки предпринимателя под арест стала его якобы возможность отъезда заграницу. Суд не стал учитывать факта, что еще при первом заседании Худоян добровольно сдал свой заграничный паспорт и строго выполнял все правила пребывания под домашним арестом. На нем также всегда был надет браслет, позволяющий мгновенно определять его местоположение. Однако, суд такие аргументы не убедили.

В свою очередь бизнес-омбудсмен Борис Титов, отметил явную необоснованность содержания под стражей предпринимателя. Мало того, что не были нарушены условия домашнего ареста, не было и паспорта, по которому он якобы мог скрыться от следствия. Титов также отметил, что дело Худояно, в первую очередь, имущественный спор, а в нашей стране под стражу по экономическим преступлениям в предпринимательстве отправлять незаконно.

Неоднозначные шаги по этому делу были зафиксированы еще с самого начала. Подозрительная фигура заявителя, само судебное разбирательство, при котором не проводилось никакого расследования, зато приговоры - буквально за несколько часов, без выходных. Подобные обстоятельства, уверен защитник Кабанов, говорят о том что дело появилось в чужих интересах. А конкретно, зачинщиками уголовного преследования Худояна могут быть его же бывшие партнеры - Самиев и Говядин.

В таких обстоятельства сжатые сроки становятся понятны - ведь инициаторы уголовного дела преследовали свои интересы. А арест в таких условиях - основной сдерживающий фактор. Ведь сторона Худояна предлагала рекордный для нашей судебной системы залог в 1 млрд рублей, однако в нем было отказано. При этом не сложно догадаться, что попытка давить на возможность выезда - единственный аргумент следствия. Да и его, учитывая обстоятельства, нельзя назвать реальным.