В Подмосковье может вырасти количество обманутых дольщиков


© Изображение из открытых источников
Строительный рынок Подмосковья переживает не лучшие времена, отмечают эксперты, а потому количество обманутых дольщиков может вырасти. К проблемам, настигнувшим часть застройщиков ранее (отмена строек, банкротства – их и страховщиков), добавилось решение Москомстройинвеста запретить 32-м компаниям привлекать финансы участников долевого строительства.

Данные меры сотрудники госучреждения приняли из-за неоткрытия упомянутыми застройщиками до начала сентября спецсчетов в уполномоченных банковских структурах. Со слов руководителя московского ведомства Константина Тимофеева, со стороны Москомстройинвеста не единожды направлялись напоминания, адресованные застройщикам, о надобности прохождения ими вышеописанной процедуры, а потому дело здесь не в незнании или забывании, а банальном игнорировании предписанных норм.

Застройщиков открывать спецсчета, для того чтобы получить каждое разрешение на возведение объектов, обязует закон. О том, что у 32-х из них они отсутствуют, Москомстройинвест поставил в известность Управление Росреестра по столице. Для дольщиков региона, уже вложившихся в возведение домов, это означает риск не получить жильё в установленные сроки.

В перечне 32-х «проштрафившихся» застройщиков числятся и вполне успешные строительные компании. Из-за приостановки привлечения финансов дольщиков замороженными окажутся множество объектов, а рынку Москвы грозит волна очередных банкротств, предвидят эксперты.

Кроме того, у застройщиков отзывают и иную проектную документацию. Российское законодательство гласит, что регулятора рынка (в столице таковым является Москомстройинвест) наделяют правом выдачи ЗОС – заключения о соответствии застройщика госзакону «Об участии в долевом строительстве». Касательно 32-х стройкомпаний, их ЗОС отозвали по причине нарушений.

В планах на следующий год – перевести всех застройщиков на так называемые эскроу-счета (escrow accounts), когда средства дольщиков будут помещены на спецсчета, однако застройщикам доступ к ним откроется лишь по окончании всех работ. Таким образом, возведение объекта будет осуществляться на деньги банковских займов. Без сомнения, подобный механизм способен защитить дольщиков, но ряд специалистов полагает, что такое нововведение снизит инвестактивность и приведёт к подорожанию жилья. Глава ГК «МИЦ» Даромир Обуханич, к примеру, предвидит увеличение стоимости квартир и домов к лету следующего года в определённых городах Подмосковья на треть. По мнению гендиректора, лишь рост цен станет гарантией для потребителей высокого качества жилья и благоустроенных дворовых территорий.

Перед дольщиками компании Urban Group несут в первую очередь страховые компании «Проминстрах» и ВСК, которым эксперты даже прогнозируют банкротство, отмечает «ВЕК». По некоторым данным, компания «Проминстрах» имеет ответственность – 50 млрд. рублей, а ВСК и Urban Group – 10 млрд рублей перед дольщиками. И даже если к ним не будут толпой обращаться дольщики, то уж банки с залоговыми ДДУ выстроятся в длинную очередь. Да и Банк России велел страховщикам сформировать резервы в полном объеме по сумме обязательств застройщика, а не только по имеющимся договорам.

Пока же ситуация такова, что некоторые дольщики будут рады просто получению ключей от уже оплаченных ими квартир, пусть даже сданных со многими нарушениями и со дворами в ненадлежащем состоянии.

Источник материала – издание «ВЕК»

Добавьте «Цензуры.нет» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.



Рекомендуем