«Ростех» возвращает свою долю рынка железнодорожных перевозок

Российские компании отмечают сложившийся за последние несколько месяцев дефицит железнодорожных вагонов для перевозки.

 По информации издания «Эксперт»,  по состоянию на октябрь дефицит составит 16 тыс. полувагонов. Однако аналитики уверены: ухудшаться ситуация не будет.


 Источники газеты связывают проблему с общей нехваткой вагонов на рынке из-за списания старого парка, а также с возможными проблемами Федеральной грузовой компании («дочка» РЖД), у которой «УВЗ-Логистик» (дочерняя структура «Ростеха») собиратся изъять парк, переданный в аренду в 2015 году.


Весь расклад


 Игроки рынка грузоперевозок на территории России известны. Среди них можно выделить несколько лидеров. Один из них — «Федеральная грузовая компания» (АО «ФГК»). По итогам I квартала 2017 года она заняла первое место в рейтинге INFOLine RAIL RUSSIA TOP по размеру вагонного парка (156,2 тыс единиц), объему перевозок (50,4 млн тонн) и грузообороту (104,5 млрд ткм).


 Также в топ—10 крупнейших операторов входят компании «Вектор Рейл» и «СГ-Транс». Собственниками ООО «Вектор Рейл» выступают Алексей Тайчер, который является генеральным директором и председателем правления компании-лидера рынка ФГК, а также Тимур и Руслан Бабаевы — сыновья вице-президента РЖД Салмана Бабаева. Компания «Вектор Рейл» контролирует 50% АО «СГ-Транс». Исходя из этого можно предположить, что значительная часть рынка железнодорожных грузоперевозок России контролируют Алексея Тайчера и семья Бабаевых.


 Именно так решила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), когда в 2016 году не позволила ООО «Вектор Рейл» выкупить вторую половину АО «СГ-Транс» у АФК «Система».


 Точка отсчета


 Экспертов называют дату, когда возникли предпосылки для дефицита вагонов, — 2015 год. Тогда правительство сократило предельный срок службы грузовой железнодорожной техники, что привело к списанию 200 тыс единиц транспорта, более половины из которых пришлись на сегмент полувагонов. Операторы крупных вагонных парков стали завышать цены для грузоотправителей. В 2015-2017 годах ставки на аренду полувагонов выросли с 560 до 2000 рублей за единицу в сутки.


 ФГК первой на рынке подняла цену, операторы следом повышают цену. ФГК увела это в заоблачную сферу. Вслед за лидером ушел весь рынок.


Другие причины


 Одной из причин сложностей на рынке железнодорожных грузоперевозок издание называет конфликт между ФГК и компанией «УВЗ-Логистик».


В 2017 году, согласно решению президента РФ Владимира Путина, УВЗЛ вместе с «Уралвагонзаводом» была передана госкорпорации «Ростех». Далее «Ростех» потребовал от «дочки» РЖД вернуть вагонный парк в размере более 27 тыс полувагонов досрочно. Ранее компания создала большой парк подвижного состава и успешно управляла им до момента, пока ее бывший гендиректор не заключил невыгодный договор в интересах ФГК. Почти весь вагонный парк УВЗЛ был передан «дочке» РЖД в 2015 году по заведомо невыгодному контракту. «УВЗ-Логистик» получила вагоны в лизинг, арендная плата от Федеральной грузовой компании даже не покрывала лизинговых платежей. Договор на кабальных условиях был заключен тогдашним гендиректором УВЗЛ Дмитрием Еремеевым, который спустя короткое время перешел на работу в ФГК и стал одним из заместителей Алексея Тайчера. По информации «Коммерсанта», ущерб «УВЗ-Логистик» от действий Дмитрия Еремеева составляет 118 млрд рублей. Стоит отметить, что «УВЗ-Логистик» заинтересована в использовании вагонов для извлечения прибыли, поэтому вряд ли допустит простаивания вагонов в тупиках.

Источник материала - http://expert.ru/2017/10/20/iz_yatie-rostehom-vagonov-rzhd-ne-privedet-k-ih-defitsitu/