Новые финансовые претензии затормозят проекты «Лидер групп»


© Изображение из открытых источников

Процедура наблюдения была введена Арбитражным судом столицы по иску Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в отношении ООО "Абсолют", входящего в структуру ГК "Лидер Групп" депутата Государственной Думы Александра Некрасова.

К таким последствиям привел аукцион Фонда РЖС, который выиграл контролируемый Валерием Соколовым "Абсолют" 4 года назад. Организация получила возможность арендовать 2 земельных участка площадью 116,98 га, которые находятся рядом с деревней Ватутинки на территории Новой Москвы. На них планировалось возвести ЖК, однако проект так и не был утвержден. В результате "Абсолют" прекратил платить за аренду, и на сегодняшний день накопился долг в размере 490 млн.рублей. В августе минувшего года АИЖК расторгло соглашение с девелопером.

"Коммерсантъ" пишет, что у "Лидер Групп", московским подразделением которого руководит Роман Лябихов, бедственное финансовое положение. В столичном регионе компания уже 5 лет, но за это время в эксплуатацию были сданы лишь 2 дома из более чем 10 запланированных. Сроки сдачи многих объектов прошли несколько лет назад.

Роман Лябихов в апреле текущего года объявил, что "Лидер Групп" будет разделен между собственниками. В его распоряжении окажутся московские проекты, а за Некрасовым сохранятся проекты в Северной столице. По мнению экспертов, это можно расценить как попытку избавить московские проекты от "подмоченной" репутации.

По словам арбитражного управляющего ООО "Абсолют" Светланы Аглинишкене, руководство компании в ближайшие 15 дней обязано предоставить информацию об имуществе. В случае непогашения долгов может быть реализовано имущество компании. Если его не хватит, то ответственность за выплату ляжет на плечи самих Соколова, Лябихова и Некрасова.



Рекомендуем