Развитие рыбной отрасли необходимо для сохранения здоровья нации и для обеспечения продовольственной безопасности страны

Весной текущего года по инициативе Японии были пересмотрены двусторонние взаимоотношения с РФ в рамках соглашений по «отсрочке» решения вопроса о суверенитете «северных островов» Южных Курил. Россия предприняла ряд шагов в ответ, пишет издание «Версия».

Сложившаяся ситуация напрямую повлияла на рыбный промысел. Свое мнение о перспективах развития отрасли высказал Юрий Коробов, эксперт в области экологии, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса и председателя совета директоров АО «Берега».

По его словам, Япония имела квоты на вылов ресурсов в акватории Южных Курил, за что в пользу России выплачивались компенсации и оказывался ряд дополнительных услуг технического характера. Таким образом, обязательства были взаимными, и то, что они носили чисто экономический характер предполагало, что их выполнение не будет зависеть от политических взглядов и конъюнктуры.

Япония рассматривала возможность промысла на спорных территориях как небольшую промежуточную победную ступень на пути решения этого вопроса. Рыбаки с ближайшего острова Хоккайдо получали от государства поддержку и субсидии. Теперь же они оказались лишены доступа в эту богатую рыбой акваторию.

Юрий Коробов уточняет, что для российского рыболовства данная ситуация выглядит весьма выгодной, однако нам теперь необходимо удерживать уровень, заданный в этом регионе японцами. Ниша оказалась свободной, и моментом необходимо воспользоваться, чтобы произвести своего рода импортозамещение, хотя если смотреть на вопрос шире, то речь скорее идет о пересмотре стратегии для всей отрасли.
 
После распада Советского Союза рыбный промысел оказался в глубоком кризисе, флот также оказался в упадке. В 2004 году было выловлено лишь 3 млн тонн, хотя в середине прошлого века вылов составлял почти 14 млн тонн.
 
Уровень добычи рыбы зависит не только от возможностей флота, но и от потребительского спроса. А в России, несмотря на нашу богатейшую географию и мировое лидерство ко количеству озер, морей и рек, очень низкий уровень потребления рыбы. При медицинской норме 21 кг в год россияне едят всего 13 кг, а средний уровень развитых стран – более 26 кг. А ведь общеизвестно, что большое количество морепродуктов в рационе позитивно отражается на здоровье и долголетии нации.

И в сложившейся ситуации важно сделать все, чтобы это стало хорошей возможностью для подъема российского производства и увеличения вылова. Необходимо не только инвестировать в предприятия береговой переработки, но и вкладываться в развитие отечественных технологий, чтобы создавать рабочие места, расширять спектр продукции и стимулировать потребительский интерес в стране.

 Здесь, по мнению Юрия Коробова, одним из важнейших становится вопрос логистики. «Цены на перевозку рыбы в центр страны должны снижаться. В долгосрочной перспективе это позитивно повлияет как на ВВП, так и на объемы экспорта рыбной продукции в другие страны», - говорит он и уточняет, что, к примеру, заводы по переработке рыбы в основном находятся в Москве и Санкт-Петербурге, тогда как основной лов ведется на Дальнем Востоке, и в результате вместо производства конечной продукции для потребителя рыболовам проще дешево продать весь улов японским или китайским бизнесменам. А наши потребители вынуждены либо покупать консервы иностранного производства, либо употреблять в пищу так называемую «аквакультуру», то есть рыбу, выращенную в искусственных условиях, которая, конечно же, по всем своим характеристикам заметно уступает дикой.

 Конечно, идеальный для нашей страны вариант – это полный отказ от квот и самостоятельная добыча ресурсов. Однако это пока вопрос далекой перспективы, поскольку здесь многое завязано на взаимоотношениях с иностранными партнерами, причем не только японскими.

 Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, надо не только уметь вылавливать рыбу, но и правильно ее употреблять. Глубокая переработка внутри страны может обеспечить наиболее эффективное использование рыбных ресурсов.

 Юрий Коробов убежден, что в данной ситуации многое зависит от принимаемых законов. «Где-то требуется законотворчество. Внесение некоторых поправок, касающихся рыбной отрасли, в законодательство, могло бы значительно увеличить объём мероприятий, направленных для восполнения и приумножение российских рыбных ресурсов. Вообще, это забота не только о природных ресурсах РФ, но и о здоровье всей нашей планеты», - говорит он.

 Что касается санкций, то они могут быть не только ограничивающим фактором, но и хорошим стимулом для продовольственной безопасности страны, толчком для развития промысла и всей отрасли. Однако нельзя бездумно увеличивать лов, так как это может привести к сокращению популяции рыбы.

 В целом, эксперт-эколог отметил, что для любого человека крайне важно употреблять значительное количество рыбы и морепродуктов. В первую очередь – для собственного здоровья, но также нельзя забывать и о том, что разумное потребление способствует поддержанию отрасли и обеспечению продовольственной и экологической безопасности страны, сохранению богатств морей и рек для наших потомков.