Подопечные приютов для животных должны жить в цивилизованных условиях

Михаил Романов, депутат, единоросс, Первый зампред комитета Госдумы по контролю, положительно высказался о принятом сегодня Госдумой в первом чтении законе о наказаниях для тех, кто содержит животных в неприемлемых условиях.
 
Максимальный штраф за ненадлежащее обращение с животными в приютах и с животными без владельцев на улицах будет составлять 30 тысяч рублей. В соответствии с новым законом, помимо прочего, наказаниям будут также подвергаться те, кто содержит дома и в приютах животных, запрещенных к содержанию. Также в законе прописываются нормы по использованию животных в культурно-зрелищных мероприятиях. 
 
Михаил Романов упомянул, что сам часто наведывается в питомники для кошек и собак, а также оказывает помощь подобным учреждениям, призывая добровольцев присоединяться к процессам по поиску новых хозяев для брошенных животных.
 
«Это все – благотворительные некоммерческие организации, которые не получают никакой государственной поддержки и живут только на пожертвования. Они всегда небогаты, нуждаются буквально во всем», - говорит он. 
 
Надо отметить, что в ряде случаев владельцы питомников оказываются людьми нечестными, они создают организации с исключительной целью получения прибыли. Собранные от пожертвований средства направляются не на улучшение условий жизни животных, а на личное обогащение. Тогда как животные продолжают прозябать в ужасной среде, недоедают и постоянно болеют.
 
Романов считает, что устанавливаемая законом ответственность будет стимулировать хозяев учреждений создавать подобающие условия для животных, а также откроет дискурс о госдотациях в пользу питомников. 
 
Помимо прочего, по словам Романова, госбюджет будет выделять средства в форме софинансирования в регионы, и эти средства смогут быть использованы для строительства питомников. Также государство будет выделять земельные участки под эти цели, поскольку проблема конфликтов между хозяевами питомников и жителями окружающих районов тоже стоит остро. 
 
Таким образом, считает парламентарий, эта сфера будет превращена в цивилизованную благотворительную деятельность. 
 
Источник – СМИ MOS.NEWS