Безработица в Чувашии провоцирует сокращение населения из-за миграции

Жители региона семьями бросают свои дома в республике в поисках места для жизни, где есть возможность прокормить детей.
 
Чебоксары, 19 августа. Росстат фиксирует в Чувашской Республике миграционный отток. Это говорит о том, что жители региона уезжают со своей родины либо в другие области России, либо вообще за границу. Из-за этого за шесть месяцев в 2021 году республика потеряла около одной тысячи жителей. Все они покинули свои дома в Чувашии и решили жить в другом месте. Почему так происходит ответила Ирина Филатова, советник главы фракции КПРФ в ГД России.
 
- Нормально, когда человек ищет для себя место лучше. Но ненормально, когда покидать свой дом вынуждают обстоятельства. Например, проблема с безработицей в сельской местности настолько запущена, что процесс миграции оттуда необратим. Речь тут даже не об уровне зарплат, рабочих мест нет вообще, - отмечает Филатова.
 
К безработице добавляется отсутствие человеческих условий. Школы часто находятся далеко, детские сады тоже. Медицина в отдаленных от районных центров поселках ограничивается самолечением. Все это вынуждает семьи бросать свои дома в районах без больниц и школ и переезжать. А уж если переезжать, то в самое лучшее место, которое обычно не в Чувашии.
 
Чувашстат указывает, что активнее всего жители покидают Чебоксарский район. А вот города наоборот медленно растут. В Чебоксарах за полгода стало больше на 851 жителя, в Новочебоксарске – на 273. Всего же в регион приехали на ПМЖ 5 826 человек, а уехали – 6 817.