Нарушения при госзакупках стали объектом внимания Казначейства

Казначейство РФ опубликовало отчет о нарушениях в финансово-бюджетной сфере за второе полугодие 2020 года. Значительная часть несоответствий допущена при расчете начальной максимальной цены контракта (НМЦК) и исполнении договоренностей в процессе госзакупок. В Санкт-Петербурге, тем временем, приостановлены итоги нескольких конкурсов в сфере соцпита из-за жалоб.

Большинство ошибок допускается из-за неверной ценовой информации, отмечают в казначействе. Подчеркивается, что при расчете НМЦК необходимо отказаться от предложений, данные которых не сходятся с заявленными.

При исполнении контрактов выявляют такие несоответствия, как отказ от использования закупленного товара в заявленных целях; принятие и оплата невыполненных работ; принятие товаров, не соответствующих условиям контракта; нарушение сроков приемки; неправильно рассчитанная неустойка; непривлечение к ответственности поставщика за выявленные нарушения; безосновательное изменение условий госконтракта.

В Петербурге заморожены результаты нескольких торгов. Это произошло из-за того, что бывшие участники картельных сговоров в погоне за многомиллионными контрактами судятся между собой.

Несколько компаний обжаловали итоги аукциона в Выборгском районе. Они обвинили в противоправных действиях местных чиновников. Три лота на организацию питания в этом конкурсе достались комбинату «Артис-Детское питание». Сейчас итоги конкурса заморожены.

Комбинат «ТД «Ленинградский» хочет обжаловать победу компании «ТЗБ «Петроградская» во Фрунзенском районе. Рассматривается вопрос о пересмотре результатов аукциона.

Вызывает опасения и ситуация в Невском районе. Администрация прибегла к схеме «дробления» контрактов. Метод предполагает поставку продовольствия разными предприятиями. В случае отравлений и поставок некачественных продуктов определить виновного будет невозможно.

В ближайшее время по всей России пройдут электронные аукционы на определение поставщиков питания в образовательные учреждения. Районным администрациям и надзорным ведомствам следует более внимательно отнестись к контролю предприятий-участников.