Дробление контрактов на детское питание в Невском районе может привести к заключению картельных сделок

В Невском районе объявили 47 конкурсов на поставку продуктов в дошкольные учреждения в 2022-2023 годах. Чиновники планируют выделить на питание около 1,8 млрд рублей. В среднем на одно предложение выделено 38,3 млн рублей. Также в администрации решили разделить поставщиков по типу продукции.

Такую схему уже использовали, когда проводили аукционе на организацию школьного питания. Администрация выступала заказчиком в 22 предложениях, а первоначальная цена контрактов также была ниже 40 млн рублей.

В таком случае Комитет по госзаказу не может вмешиваться в процесс выбора поставщиков, ведь, согласно ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» специалисты Комитета определяют поставщиков, если первоначальная цена договора выше 40 млн рублей. При НМЦК от 3 до 40 млн эти полномочия переходят сотрудникам районных администраций.

Дробление контрактов на детское питание в Невском районе может привести к заключению картельных сделок


Теперь детские сады будут получать продукцию от разных поставщиков - например, мясо от одного, а молочную продукцию от другого. Это может сопровождаться определенными рисками, так как из-за большого количества поставщиков в случае отравления ребенка будет сложнее определить виновного.

В прошлом году сотрудники администрации Невского выбирали поставщиков исходя из соотношения различных критериев, которые распределились следующим образом: 70% - ценовое предложение, а 30% – репутация компании, качество товаров и другие неценовые характеристики. В этом году администрация также делает ставку на низкую стоимость услуг.



Данная схема дробления лотов может порождать картельные сговоры. В 2021 году специалисты УФАС уже называли сферу питания самой картелизированной в городской экономике.

По материалам СМИ