Обвинение в США не смогло документально подтвердить факта неуважения Пригожина к суду

© Pixabay.com
Окружной суд Колумбии не поддержал обвинения прокуратуры США в адрес петербургского бизнесмена Евгения Пригожина в неуважении к американским судебным органам.

Судья Окружного суда Колумбии Дэбни Фридрих вынесла решение отклонить ходатайство прокуратуры в связи с обвинениями в неуважении к суду. Объясняя свое решение, судья отметила отсутствие со стороны обвинения веских доказательств и неубедительность в рамках бремени доказывания, возложенного на орган исполнительной власти.

«Основываясь на представленных мне документах, я не считаю, что вы удовлетворили бремя доказательств», - заявила окружной судья США Дэбни Фридрих обвинителям на досудебном заседании.

Стоит отметить, что ранее прокуратура США инициировала перед судом проверку в отношении Евгения Пригожина. Окружной суд Колумбии потребовал документацию, которая предоставляла бы данные о распорядке дня бизнесмена, причем в период с 1 января 2014 года. На требование со стороны прокуратуры отреагировал непосредственно Евгений Пригожин. Бизнесмен сообщил, что подобное требование выполнить не в состоянии, пояснив, что ведение записей своего расписания производит лишь с начала 2018 года.

При этом судом было установлено, что данные, указывающие на распорядок дня бизнесмена в требуемый период теоретически могли существовать, однако в данный момент нет никаких фактов, прямо указывающих на их существование. В феврале 2014 года этот же судебный орган вынес постановление, согласно которому нецелесообразно называть Евгения Пригожина «поваром Путина» в рамках рассмотрения судебных дел.

Напомним, американские структуры безосновательно старались обвинить компанию «Конкорд» в осуществлении вмешательства в голосование на пост президента США в 2016 году. Назначенный для разбирательства спецпрокурор Роберт Миллер на протяжении двух лет проводил расследование, однако никаких доказательств вины российской компании найти так и не смог. Его работа в конечном итоге обошлась США в 30 млн долларов. Получив встречные обвинения от адвокатов «Конкорда», Миллер спешно покинул свой пост.