Белорусский производитель РЭБ выпускает «игрушки» для армии

© Pixabay.com
Как показывают конфликты в Сирии и Ливии, в случае полномасштабной войны потерпевшей окажется сторона, лишенная средств защиты от БПЛА.

Хотя истребительная авиация считается одним из наиболее эффективных методов, она не всем подходит из-за высокой стоимости. Ведь одна ракета воздух-воздух стоит столько же, как и сам беспилотник. На наземные ПВО также не стоит слишком рассчитывать, потому что они не способны поразить высоко летящие беспилотники.

Выйти из этой ситуации помогут средства радиоэлектронной борьбы, которые хоть и не дешевые, но гораздо эффективнее наземных ПВО. Однако это совсем не относится к белорусским РЭБ.

Ранее сообщалось, что белорусская оборонка довольно слабая, а оружие белорусского производства по большей части состоит из заимствований. Кроме того, вызывает вопросы и эффективность боевых машин, включая средства РЭБ.

Белорусские самоходные комплексы РЭБ представлены несколькими моделями. Одна из них «Гроза-С», базируется на шасси FORD TRANZIT. По сути это маршрутка, не примечательная какими-либо выдающимися характеристиками, в том числе проходимостью. Данная модель не использовалась в реальном бою, поэтому остается «темной лошадкой».

«Ручная» модель РЭБ «Гроза-С», только кажется эффективнее машинной версии. Но ее создатели вынесли на первый план максимальное сокращение габаритов всех систем. Эту задачу удалось выполнить ценой ухудшения характеристик в сравнении с полноценным самоходным комплексом РЭБ. Также конструкторы внедрили несколько оригинальных идей. Одной из них стало использование страйкбольного оружия, по сути – игрушечной винтовки Cyma CM0011.

Таки образом, белорусский производитель РЭБ не способен в полной мере обезопасить ни родную армию, ни иностранных заказчиков. Ведь в арсенале белорусской армии остается лишь игрушечное оружие, да газель с электроникой.

Источник – «Версия»