«Мы в ответе за свои слова»: редакции «Независимой газеты» пришлось публично признаться во лжи

© Pixabay.com
«Независимая газета» представила опровержение своего материала, вышедшего в прошлом году. Статья «Будем компаундировать» Олега Бондаренко была опубликовала 20 июня 2019 года на портале издания, и 21 июня она вышла в его печатной версии (№ 127). Материал был признан не соответствующим действительности и пятнающим репутацию ПАО «Транснефть».

Судебные разбирательства, проходившие в течение нескольких месяцев, завершились не в пользу издания. Суд признал информацию, напечатанную в статье, недостоверной. ЗАО «Редакция «Независимой газеты» предписано удалить ее со своего портала, разместить опровержение в Интернете, на сайте www.ng.ru, а также на страницах своей печатной версии. Отметим, что предписание имело вполне конкретную формулировку: текст нужно было разместить с заглавием «Опровержение», с публикацией резолютивной части решения и отводилось на все эти манипуляции не более пяти дней с дня вступления в силу решения.

Помимо этого, Арбитражный суд вменил в обязанность «Независимой газете» и Олегу Бондаренко компенсировать вред, нанесенный компании «Транснефть». Чтобы компенсировать вред, ответчикам необходимо заплатить полтора миллиона рублей.

Постановление было вынесено судом в начале ноября 2019 года, но «Независимая газета» не спешила с выполнением предписания. Больше того, издание и дальше тиражировало ложную информацию. Все это длилось вплоть до окончания периода рассмотрения апелляции, поданной «Независимой газетой». Однако изданию все же пришлось признать вину публично после повторного проигрыша дела: газета разместила опровержение на всех указанных ресурсах.