Самолёт компании UTair совершил аварийную посадку: Согласно выводам специалистов вины аэропорта Усинска в ЧП нет

© Pixabay.com
Источник Readovka.ru в межведомственной комиссии сообщил, что аварийная посадка самолета Boeing 737 в Усинске случилась по вине пилота. Самолет коснулся земли за 35 метров до торца взлетно посадочной полосы и за 150 метров до места посадки, пишет actualnews.org.

«После установления факта первого касания шасси поверхности в 32 метрах до торца ВПП, можно сделать вывод о том, что воздушное судно, соприкоснувшись с поверхностью в первый раз, затем фактически „отскочило“ и второй удар пришелся уже на ИВПП. На аэрофотосъемке, сделанной сразу после аварии с вертолета Росавиации, точка удара о ВПП после отскока хорошо различима, как, к слову, прекрасно видны исправно работающие огни порога ВПП, посадочные огни ВПП и огни зоны приземления. Из всего этого можно сделать предварительный вывод, что главной причиной аварийной посадки воздушного судна можно назвать ошибку пилотов».

Члены комиссии обеспокоены последствиями спустя день расследование было передано в Международный авиационный комитет.

«Надо понимать специфику таких расследований. Одно дело факты и чертежи, и совсем другое их итоговая систематизация. Если расследование официально признает вину пилотов и, как следствие, авиакомпании это гигантские финансовые и имиджевые потери. Поэтому, есть ощущение, что представители „Utair“ всеми силами будут пытаться отмазаться, в том числе, через „взаимодействие“ с МАК. Кстати, спешное появление в Усинске специалистов МАК и быстренькое „отодвигание в сторону“ специалистов межведомственной комиссии, изначально занимавшихся этой аварией, только подтверждает эти догадки. К сожалению, такие случаи, в том числе с тем же „Utair“ не редкость».

Результаты проверки Роспотребнадзора и Ространснадзора подтверждают слова нашего источника. Авиакомпания не раз была поймана за нарушения и сокрытие инцидентов. Компания UTair замалчивает ошибки пилотов, которые их допускают из за слишком высоких нагрузок.

Компании грозит банкротство на авиаперевозчике висит долг кредиторам на сумму 70 млрд. руб. Заимодавец (в лице «Сбербанка» и банка непрофильных активов «Траст» шел к арбитражному суду с иском о банкротстве компании, но после вмешательства правительства иск был отозван банкротство UTair «уничтожит» четвертого по объёму авиаперевозчика в России.

Акт со стороны кредиторов никак не сказался на платежеспособность клиентов в начале зимы компания направила деньги поставщикам вместо заявленных процентов по кредитам. Это было важно для работы компании в зимний период, сообщает UTair.