Перспективы автодороги «Меридиан» оказались под большим вопросом

© Pixabay.com
Автотрасса «Меридиан», предназначенная для соединения Китая и Европы через территорию России, была запланирована еще в 2013 году, однако и до сегодняшнего дня этот проект сопровождают различные проблемы. В связи с этим разработчики испытывают трудности с поисками инвесторов.

Предполагалось, что «Меридиан» пройдет как минимум от российско-казахстанской до российско-белорусской границы. После укорочения трассы на 430 километров его проектная протяженность составляет 1550 километров трассы категории 1Б, оснащенной, в соответствии со стандартами такой категории, средствами ИТС. Кроме того, со временем стало ясно, что трассу необходимо «оснастить» целой сетью транспортно-логистических центров на всей ее протяженности. Кстати, расположен «Меридиан» преимущественно на землях, находящихся в государственной собственности, однако в Брянской области часть «Меридиана» пролегает по земле, находящейся в собственности ЗАО «Мираторг», с которым разработчикам проекта еще предстоит достигнуть соглашения.

Вот с такими «вводными данными», резюмируют эксперты, «Меридиан» пришел в 2020 год, в котором, похоже, по-прежнему придется разбираться с проблемами. В частности, «Внешэкономбанк», на который была возложена задача технического и ценового аудита проекта, в рамках которого должна быть проведена оценка и переоценка его возможных рисков, к ее решению до сих пор не приступил, хотя опасаться есть чего.

В первую очередь, вызывает смущение стоимость строительства – она, несмотря на высокую категорийность и, соответственно, стандарты качества, почему-то оценивается в 2-3 раза ниже, чем средняя автотрасса такого уровня – 269 миллионов рублей за километр в проектной стоимости или 244 миллиона в ценах 2018 года. Разработчики предполагают, что «Меридиан», за проезд по которому предполагается, кстати, взимать плату, окупится в течение 13 лет с момента завершения и запуска. При таких темпах окупаемости на «Меридиане» должно быть исключительно оживленное движение, чего ожидать, похоже, не приходится. Альтернативой же объему перевозок и, соответственно, объему «продаж» является повышение стоимости проезда, что тоже имеет свой предел. Так что доходность «Меридиана» и выполнение его разработчиками своих финансовых обязательств перед инвесторами остаются под большим вопросом.

По материалам СМИ