Булавин споткнулся на таможне

© Pixabay.com
Проштрафившегося руководителя ФТС может сменить бывший губернатор Астраханской области.

По версии телеграм-канала НЕзыгарь, события вокруг Федеральной таможенной службы, где полным ходом идут аресты и допросы высокопоставленных чиновников, могут обернуться отставкой нынешнего главы ФТС Владимира Булавина, которого, если верить тем же сообщениям, опрашивают уже третий день.

На такое развитие событий указывают беспрецедентные масштабы вскрывшихся злоупотреблений в ведомстве, в которых оказалась замешана практически вся вертикаль оперативного управления службой.

Так, под арест с санкции Басманного суда взяты начальник таможенного расследования и дознания генерал-лейтенант Александр Кизлык, а также его заместитель Алексей Серебро. У арестованных чиновников в значительных количествах обнаружены золотые слитки, иные драгоценности и валюта в долларах и евро, происхождение который они не смогли объяснить. Между тем, бывший прокурор Рязанской области Кизлык считался ближайшим членом команды самого руководителя ФТС Владимира Булавина. Деятельность управления курировали сам Булавин и его заместитель Олег Губайдуллин.

Не исключено, что Кизлык, который уже отвечает на вопросы следователей, не будет скрывать фамилии тех, кто потворствовал ему в его коррупционной деятельности. Некоторые СМИ сообщали о задержании всей верхушки ФТС, но эти сведения пока в стадии подтверждения. Так или иначе Булавин остается в подвешенной ситуации, которая, однако, практически наверняка означает окончание его карьеры на посту главного таможенника России с отправкой на пенсию. Доверие верховного главнокомандующего к руководителю «таможенного фронта», безусловно, после столь мощного скандала подорвано.

А ведь Владимир Булавин вполне успешно взбирался по карьерной лестнице, пройдя должности в ФСБ, побывав президентским полпредом в СЗФО и заместителем председателя Совета Безопасности РФ. Три с половиной года назад он был назначен на ФТС с задачей разгрести авгиевы конюшни этого ведомства после своего предшественника Андрея Бельянинова.

Однако сделать этого Булавину не удалось. Больше того: судя по всему, таможня еще больше погрязла в коррупции и других злоупотреблениях. А это значит, что на руководство ФТС следует ждать назначения ближайшего доверенного лица президента, который точно не подведет и выдержит испытание соблазнами.

Алексей Федотов
По материалам СМИ